※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

結膜炎は自然治癒することがありますが、悪化する可能性もあります。家でできることとしては、こまめに目ヤニを取ることが挙げられます。保健所に相談して病院への対応を検討しましょう。

結膜炎って自然治癒で治りますか?悪化するでしょうか?
娘が今朝目やにで片目が開かずガーゼを濡らして拭き取り様子見してました。夜から目ヤニが増えてきてこまめに綿棒で取ってます。

早く病院に連れていけばいいのですが旦那以外コロナに感染していて旦那も今日から体の痛みと喉の痛みが出てきて明日保健所に問い合わせる所です。
そんな状態なので明日病院には連れて行けないのですが何か家で出来ることはありますか?

コメント

旦那さんに薬局に行ってもらうのも難しいでしょうか…?市販薬でもよければ、抗菌アイリスオススメです。
病院にかかれるのが一番ですけど難しい状況ですもんね🥺

nozomi

コロナでも結膜炎になるので、もしそっちが原因なら変に市販の目薬は悪化するので、とりあえずは今の処置で合ってますよ^ ^

眼科で往診しているところもあるので、一度調べてみてください😊

えだまめ

わたしも結膜炎になりました。こどもじゃなくてすみません、治癒力も大人と子供じゃ違うでしょうけど、わたしは自然になおりました。と言うかもらった薬が痛くてとてもじゃないけど目薬をせなくて。(こどもの手があたり、結膜炎になったのですが傷がいたくて)結局くすり使わず、、、。

むかしはこどもが結膜炎になることが多くて、でも病院に行くなんてことはなく、それでも自然に治してたとききました。
いずれ治るとは思いますが、お子様のことですし、相談されても良いのかも。(コロナであることを相談の上、受診できたら、、)