※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snoco
子育て・グッズ

夏の新しいコロナ対策文書について、体育や登下校でマスク外し可能だと思っていたが、会話や発声がないとマスク着用が必要。体育や登下校での会話禁止や挨拶は会釈に変更。対策が厳しすぎると感じる女性の相談。

小学校から、夏に向けてのコロナ対策を含んだ
新しい過ごし方の文書がさっき配信されました

ニュース等でもやっているように、
体育の授業や、登下校の際はマスクを外してもよい流れになっていて、
私も夏は暑いからマスク外せるのはよかったなーと思っていました

しかし
今日見た文書を見て愕然としました

体育の授業も登下校時も
『会話や発声がなければマスク外せます』

さらに、
登下校時に挨拶をすると、発声になってしまうからか、
明日から挨拶ではなく
【会釈】になるそうです

まず体育で声を出さないなんて、全く楽しくないと思いませんか?
例えば走っていて、遅れてる子がいたら「がんばれー」と声をかけるとかそれも禁止?
まるで軍隊みたいで恐いです

登下校時に会釈?
先生おはようございます、先生さようならは
もう言わないようです、おかしいですよね??

そりゃ、先生方も日々感染対策大変だと思います。
それは分かってます。
でも、会話のない体育、登下校、つまらなすぎです。
やりすぎじゃありませんか??

皆さんの学校も同じですか???

コメント

猫大好き

息子の学校は挨拶とかはマスク越しにやってると思います💦

実際、学校でコロナに集団感染してしまった時のリスクを考えたら仕方ないかなと思いますね💦😓

先生たちも保護者から文句言われるのも嫌だろうし、つまらないと思いますが仕方ないと思いますね💦😓

• snoco

snoco

そうですか
    仕方ないと考えるべきなんですね

他の方の意見も聞いて、
    そう考えるべきなのかもと思い、少し落ち着きました

ありがとうございます☺

• 5月26日
ほし☆

息子の小学校からもさっき配信がありました👀🏫
登下校でマスクなしでも良いけど会話しないこと
体育は距離を保ちほとんど会話しない状態ならばマスクしない
…と書かれてました💦
無言で登校って無理じゃないかなと💦それならマスクして友達と会話しながらのが楽しいし良いのではとは思いました😥うちは徒歩10分もないので近いからそう思うのかもですが💦
小学校でクラスターも起こってるので仕方ないのかなと言う気持ちと、可哀想だなと言う気持ちと両方です😥

• snoco

snoco

そうなんです、同感です!
    私もそれならマスクさせて登校させたいって思っちゃいましたよ!!

でも、確かにこれからマスクは暑くなるし外した方がいいけど、感染広がるのも困るしー

両方ですよね。。。

• 5月26日
@u

うちはそこまでは記載はありませんでした。
夏期の登下校、体育、会話のない課外授業、休み時間などの運動遊び…くらいの記載でした。
会釈にする、会話無し、などは見られませんでした。
前に子供と夕飯時に話しながら食べていたら「早く皆と喋りながら給食食べたいなー」と言っていて、ツラい中本当に子供たちは頑張っているな、と感じました。

今年の初めに学芸会がありましたが、マスクをして劇をしていました。
それでもコロナが蔓延し、ほぼ全ての学年が学級閉鎖をしました。
それを考えると仕方のないことなのかな…とも思います😢

• snoco

snoco

そうですよね、
    子どもたちがんばってますよねー

給食のとき会話なしもかわいそすぎます(T_T)

ただ、会話なしを通り越して、発生なしって厳しすぎないか!?って思っちゃったんですよねー
    挨拶なしで会釈とか😅

学校での感染を防ぎたい先生側の気持ちも分かるんですけどね。。。

• 5月26日
マママリリ

やりすぎです。憤りを感じます、悲しくなってきました…
私ならクレームいってしまうレベルです!
子供なら以前の生活に戻していいと思います
今のびのびと育たないと将来ツケが回ってきそうです
こんだけ縛られ制限されている子供たちが大人になったとき何を起こすか分からないんですよ(冗談抜きで)
政府の条件が
屋外でマスクを外していいと言う意味として「そのかわり声を出すな」
といった解釈をする人もいるでしょうね
でも濃厚接触者の定義とか5類に下げないとクレーム言う保護者がいるのもわからなくもないので政府は早く判断しろと思います
一体どうしたらコロナ以前の生活に戻れるんでしょうね

• snoco

snoco

私もそう思っちゃったんです!
    抗議したいくらいなんです

でもこんなんで抗議とか私おかしいかなって思ったりしてました
    いろんな考え方の方がいらっしゃると思いますが
    aiko t aikoさんみたいに共感してくださる方がいてうれしいです

それだけで、質問してよかったです☆
    ありがとうございました!

• 5月26日
  • マママリリ

マママリリ

少なからず疑問を持っている保護者って絶対いると思うので抗議したい気持ちものすごくわかります
    クレームばっかり,批判ばかり真に受けて恐れて教員や上の人たちは子供の頃こんなに制限かけられて育ったの?と思います
    抗議しても上の人がこう言ってるから。って言う返答が見えますね笑
    頑張ってください!応援しています

• 5月26日
  • snoco

snoco

ありがとうございます!!

• 5月26日
もな💅🏻

うちも水泳はマスク無しでやると前に連絡がきていて、会話はしないように指導しますと書いてありました。
じゃあ指導する先生はマスクするんか?って話ですよね。
体育もそうですけど、外してもいいけど声を出さないように…って拷問かよってなります。

• snoco

snoco

そうなんですよー
    マスク外せる→少しだけコロナ前に戻る→ヤッター

ではなく

マスク外せる→会話発声なしにする→むしろ辛いしつまらない

ってほんと今までいろいろ我慢してきた子どもたちに新たな拷問ですよね

信じがたい内容でした

もっと他にないんでしょうかね。。。

• 5月26日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

おそらくマスクを外させたくない親が一定数存在するのだと思われます。
    そういう人がいるから、わりと私たちみたいなのからしたら厳しめの規則になるんでしょうね💦
    大人は外せとは思いませんが、子供はもうよくない?ってなります😮‍💨
    風邪症状ある子だけがつければ。

うちもお知らせにどうしても写真撮影等でマスクを外させたくない人がいたら、外さなくても大丈夫みたいなのがきますし、いちいち私はマスク外して写真撮りますみたいなのにサインしないといけないです。
    こんなにマスクに厳しい小学校いやです😮‍💨

長男は登下校でお迎えにいったら、速攻マスク顎にしていいよって言ってます…ひとりなんで👏🏻👏🏻

• 5月27日
はじめてのママリ🔰 

大人達が声を上げなければいけないと強く思います😣
「感染対策の為だししょうがない」と言い出して3年目ですがコロナをゼロにする事は無理なのにどこを目指してるんだろう?と思ってしまいます。

マスクをさせる事によるリスク・デメリットは何も考慮せず、ただ陽性者が出なければいいと言う考えですよね。感染対策というより人の目対策でしかないのに私が子供なら「なぜ大人達は声を上げてくれないんだ」と思ってしまいます。そしてそんな大人達を見て育っていくのです。同調圧力、上の言う事は絶対。抗議する事は恥ずかしい。こんな事を学んで欲しくないので微力ながらも私は声を上げていきます。