※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から自転車で帰宅中、小学生に嫌がらせを受け、2歳の子がけがをした。明日、学校に苦情を言おうか悩んでいる。

夕方の忙しい時間ですが、至急お返事をお願いします。
先ほど、保育園に迎えに行き自転車に子ども2人乗せて家まで帰っているところでした。子どもを乗せているのでいつも安全運転を心がけています。
小学生の下校の時間と被り、前に男の子2人(小3から小4くらい)がふざけながら歩いていました。道も狭く、譲ってほしいと思っていたら5メートル前ほどで男の子が気づき、譲ってくれるかと思いきや、わざと自転車一台分が通れるか通れないかくらいの間しか空けず、ニヤニヤしながらこちらが通れるか通れないか試してきたのが手前で分かりました。急ブレーキを踏み、なんとか男の子たちに接触せずに通れたのですが、それを見た男の子たちがふざけてゲラゲラ笑っていました。
それだけならまだしも、急ブレーキをしたため、前かごに乗っていた2歳の子が前かごに付いてる持ち手?のような棒で口を打ち、歯茎くら少し出血していました。歯自体は大丈夫です。
正直、親を持つ子としてこんな言葉を言ってはなりませんが、あの小学生に対して腹が立って腹が立って仕方がないです。
小学校名は分かっています。顔も服の色も覚えています。明日にでも電話して苦情を言うか迷っています。そんな私は大げさですかね?イライラがおさまりません。

コメント

JR @

それイライラしますね😱
お子さん怪我がひどくなくてよかった💦
ただ道は歩道がない白線のみでしたか???
歩道だったんだとしたら、自転車だし
車道側通れば?って言われてしまったら
どうしようもないので😭
ただ普通にその小学生腹立ちますね、、、

うみの🐬

小学校教員です。
学校に電話して、詳しい服のことや顔の特徴を伝えて、先生に指導してもらいましょう!お子さんの怪我は大丈夫ですか?それも伝えてください。ついでに親にも言ってもらった方がいいです。本当はその場で注意するのが1番かと思いますが、迷惑をかける子供は、みんなに見られてるんだよ!ということを理解させた方がいいです!

🍤

いってもいいとおもいます。
どうやったらそんな意地悪に育つんですかね?
実際出血しちゃったのなら
こんなことがあって、と話してもいいと思いますよ。

なまにゅるこ

直接怒ったら良かったんではないですか?終わってしまったので、私なら次にあったら注意します😁

ままり

電話して良いと思います。
私もわざと信号無視して飛び出してきた自転車(しかも笑ってたのでわざと)は服装と共に学校にクレームいれました。
ルールも守れなければモラルもなくて最低な育ちだなって普通に思いますよね。
一歩間違えば事故になるのに。
言った方が良いと思いますし、ドラレコがついてるならチェックして写真を残しておいて必要なら学校に持って行って指導してもらっても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんかわいそうでしたね🥲
その後大丈夫でしたか??
小学生ならもうしてはいけないことはわかるので私ならすぐに苦情の電話します🥲
あとさすがにその行為はその子供達に怒るかもしれません...

ぴらり

向こうも自転車かと思ったら歩きなのですね〜!
子どもですし突然の飛び出しも有り得ますし、細い道ならなおさらこちらが止まって譲ると思います💦
細い道なら急ブレーキを踏むほどのスピードでは走行しないですし💦
こちらにも非があると思うので学校には連絡しないですね😓

自転車が通ってもよい歩道だったんですかね?
基本自転車は車道を通らないとなので…。
通せんぼしたりするのはいじわるだなと思いますが、急ブレーキを踏むほどのスピードを歩道で出してたのもどうなのかなって😅

運動会 晴れますように

わざと狭い隙間しかあけてなかったのがわかるくらいだったなら
その場で一度 自転車降りて
通り過ぎてから乗り直した方がよかったと思います💦
自分が漕いでて
小学校にぶつかるのも嫌だし
何よりバランス崩して子供に何かあるのが怖いので😣

意地悪なことをされたのは事実ですが
その状況だと急ブレーキ踏むことになったのは
自分の落ち度だと私なら思います😫

通ってる途中で手や足を出してきて
急ブレーキ踏むことになったなら話しは別ですけど…

ママリ

みなさんたくさんのお返事をありがとうございました。
個々でお返事できずすみません、、
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。