※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

一歳八ヶ月の子供が食事の時に物を飛ばす悩み。なぜか理解できず、怒ると繰り返す。どう対処すればいいか分からず相談。

一歳八ヶ月の子供について、どうしたら良いか悩んでいます。

食事の時に、なぜかテーブルの上にあるコップや茶碗、皿などを弾き飛ばしてしまいます。外食しても、アッと言う間にコップを弾き飛ばしたり、どうしようもありません。
自分のばかりでなく、人の物まで片っ端から飛ばそうとします(><)

なぜ飛ばすのか考えていますが、私もわからず…

ついダメだと怒ってしまいますが、怒ればまた繰り返し…どうやってダメなのか教えていいのか答えがでません。

本人はダメな事は分かっているような、いないような…
うちだけかもしれませんが、こんな経験のある方、何でもいいので教えて下さい(( _ _ ))

コメント

ドキンちゃん♪♪

すみません。何も解決策はわからないのですが、うちの1歳3ヶ月の娘が最近そんな感じです、、、。きっと一時的なもので、すぐ落ち着くだろうとか楽観的に思ってましたが、1歳8ヶ月のお子さんもやるんですね😅💦

うちは手づかみ食べのメニューを食べつつ落とし、自分で食べる!と私から奪い取ったスプーンを投げ、スキをついてお皿もポイっマグもポイっです😵💦

一歳8ヶ月ならもう悪いこと良いことがちょこちょこわかってきてますし、私なら結構叱ります。
まずそれをした時点で叱って子供のご飯を全部片付けちゃいます。繰り返していけばそういうことしたらご飯食べられないんだってわかるようになると思いますよ。人のものまでやろうとする場合はもうそのやろうとした手を軽くですが直接はたきますね。本当に悪いことなんだってわかってもらわないとダメだと思います。私は一歳半すぎた時点で悪いことは悪いと結構厳しめに教えてます。赤ちゃんだから言ってもわからないし、という考えは持たないようにしてます。ママが真剣に繰返し話せばわかるものですよ☺私はたぶん赤ちゃんには厳しすぎるんじゃないかっていうレベルの怖い顔してます笑
かといってやはりまだ一歳ですからね。悪いことは悪いとはっきり怒って、一時的に食事も片付けてしまいますがその後しっかり叱って子供がニヤニヤしなくなれば話し方も全て切り替えて話しかけ、ご飯はすぐまた出して食べさせますけどね✨『今度やったらないよ』と釘を指した上で笑笑 恐いかあちゃんです。笑
子供は現行犯でその行為をしたその瞬間にしっかり怒らないと理解できないですからね。。食事の雰囲気はかなり悪くなりますがこれは仕方ないとおもってます(^_^;)そして私が厳しい分、甘やかすのはパパの役目にしてます。子供にも心の逃げ道は作っておかないといけないですからね✨そうすることで普段家にいないパパにもなついていくようになったりします☺笑

ダメ!と怒るのではなくて
どうしてそれをして欲しくないのか伝えてみるのはどうですか?

うちの子もそうですが、
ダメ!やめて!と怒ると反発したり
ギャーと泣いたりするだけで
何も響いてなさそうですが、

例えば、コップを投げた時には
これは、お茶をゴクゴクするものなんだよ〜、投げないよ〜!

とか、

コップさん投げたら痛い痛いだよ〜?
壊れちゃうよ?そしたらゴクゴクできないね〜困っちゃうなぁ。

とか言うと
ただダメ!と怒るよりも
話を聞いてくれているように思いますよ。

1歳8ヶ月になって
一応言葉もわかってるけど
まだ言葉の本質を理解するのはできないと思うので

怒っても、ママが嫌なこと言ってる。ママが怖い。くらいのニュアンスにしか捉えてないと思うので

うちは、周りの方にすごく迷惑をかけたりした時には怒ってしまいますが、
そういう時も、その後に、子どもにわかるように、落ち着いた口調で話しかけるようにしてます!

その成果なのかは不明ですが(^◇^;)、
うちの子は最近は何か悪さをした時に
わたしが『あれ〜?それやっていいんだっけ?』と聞くと『ダメ!めんっ!(ごめん!)』て

ダメだよね、ごめん!て言って
手を合わせて謝るそぶりをします(笑)

根気のいることかもしれないけど
怒るよりも、言い聞かせるって感じの方が子どもには響くかな?って思います。