※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

地域限定の保育士試験は通常の試験と異なり、3年間は同じ地域で働く制限があり、実技試験は免除されます。講習会もあります。メリットやデメリット、オススメのテキストについて教えてください。

地域限定の保育士試験って、通常のものと試験内容に違いはありますか?

3年間は同じ地域でしか働けない。
実技試験が免除。
講習会あり。

の解釈であっているでしょうか?

他にメリット、デメリットがあれば教えてください。

また、地域限定試験でオススメのテキストはありますか?

質問ばかりになってしまい、申し訳ありませんが、
回答よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

去年通常の都道府県のもので資格取得しました。
地域限定は問題違いますよ😄
ひねくれたものなど教科や年により差があります💦
実技は免除ですが、確か実際に5日間ほど保育園で働く?ような感じになりますよね?近郊の方は通えますが、子育て中は厳しいかなと思います。

地域限定より通常も受けられた方がよいかなと思います。
実技は合格率高いです。通常試験も、問題が変な場合全員正解になります。社会福祉で一問全員正解になり私は実技まで行けました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊合格されたんですね!おめでとうございます!!

確かに5日間がっつりは厳しいです😱
    まいさんのお話しだと、通常試験の方がメリットが多そうですね✨

独学でしょうか?オススメのテキストあれば、教えてほしいです☺️

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

独学です!
    成美堂のテキストやメルカリで安くユーキャンの教材買ったりしてました!
    暗記も大切ですが、本当に問題の当たり外れあるので運だと思います😅
    テキストの端っこに小さく書かれたところがでてたり意地悪です😥

応援してます!

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独学凄いです😊✨
    私も独学でやろうとしてるので、やる気が出てきました!ありがとうございます💞

なるほど!意地悪問題もあるんですね💦
    テキストのオススメありがとうございます!私も少しずつ読み込んで、過去問もやってみます🎶

ちなみにまいさんは、保育士資格を生かして、仕事に就く予定ですか😊❓

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

一つ一つやっていくと疑問に思うこともでてくると思うのですがつまずくとやる気がなくなるので、過去問は量をこなすしかないかなと思います😊

希望としては子供が1歳くらいで働こうと思ってますよー😊
    条件にあう仕事先があればですが☺️

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は分からないことだらけだから、つまずきそうと思ってました💦
    分からない所はひとまずスルーして、どんどんやっていきますね😊✨

そうなんですね😍
    やっぱり子供が小さいと条件次第ですよね☺️

でも何歳になっても、資格があれば働けるのが凄く魅力的です!私も頑張ります🎶

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

頑張ってください✨諦めなければ合格できます😊🧡

• 5月26日