※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がいる新米ママです。今度初めて予防接種を受けに行くのですが、受けた後注意する事はありますか?

3ヶ月の息子がいる新米ママです。
今度初めて予防接種を受けに行くのですが、受けた後注意する事はありますか?

コメント

予防接種開始は生後2ヶ月からだと思いますが。3ヶ月からだと受けられる予防接種が限られてきますので早めに病院に相談されたほうがいいですよ!
予防接種後30分は副反応が出るか様子をみてください。その時点で熱や発疹、けいれんなどなければ大丈夫です。熱や発疹が出た場合は焦らず、病院へ連絡し指示をあおいでください。入浴も大丈夫です。ただ激しい運動はダメなので気をつけてください。
予防接種の日に風邪を引いていたら接種出来ませんので、体調管理には十分注意してください。

きーちゃん

ありがとうございます!
ママ友に聞いてみたり、病院選びしていたら3ヶ月になってしまいました。
最近寒くなってきたので風邪には気をつけます。

あやまん

うちも3ヶ月過ぎてのデビューを月末に控えていますよ。ヒブ、肺炎球菌、四種混合の同時接種です。夫婦共にアレルギーがあるので、心配です。
初めてはドキドキですよね。