※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

犬飼ってる人に聞きたいです。コロナで犬の狂犬予防見送って数年打って…

犬飼ってる人に聞きたいです。
コロナで犬の狂犬予防見送って数年打ってない人いますか?
接種率37%って低くないですか?
日本には根絶されてるから打っても打たなくてもいい言う事なんですか?
ただの努力義務って事ですか?

コメント

あんぱん

犬いますがコロナ関係なく毎年打ってます。義務だから打たないと罰金あるって聞いたんですけどそんなに低いんですね…💦

• ゆき

ゆき

私もびっくりなんですけど、何十年も狂犬がない日本で未だに義務って言うのは他の国からしたら虐待国と言われているようです💧

打ってない人は催促されるけど、罰金取られたこともないしもし来たら裁判するのにって、私は裁判するお金ないので罰金にびびってますが。

• 5月26日
  • あんぱん

あんぱん

何年もいないから打たなくていいっていうのは違いますよね😞みんなが打ってるからいないのに……
    コロナ禍のペットブームで更に打たない人増えてそうですねぇ…

• 5月26日
  • ゆき

ゆき

なんか 考えさせられますよね。💧

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

あれ、努力義務なんですか??
うちはドッグラン行くので必ず打ってますが、接種率低いですね。
うたなかったら市から手紙きそうですけどね😅

• ゆき

ゆき

聞く話によると打ってくださいの催促の連絡は来るけど、打たなければ打たないでいい加減みたいです。
    田舎ほど打つ人が多く特に室内犬は打ってない人が意外に多いみたいです。
    結局飼った時に登録してなければそもそも接種の連絡も来ませんし。何十年も国内では発症していないのに未だに毎年接種する虐待国と言われていると聞き驚きました。
    イギリスでは義務ではないしまれに?狂犬があるアメリカでも数年に一回だそうです。
    定年になった獣医の利権のために義務と言って金儲けしているという記事も見ました。
    狂犬予防打たなくなってから皮膚病が治ったりと健康になる子が多いみたいです。
    水銀とか変なものがいろいろワクに入っているらしいです。どこまで真実かは私もわかりませんが、
    近所の老人が飼っていた犬は注射したの見たことないですが、長生きでした。
    罰金と言われると怖いですが、ほんとにやばい病気なら家庭訪問して全部の犬に打たなければいけませんよね?
    まして管理されてるペットショップで購入したなら安全だと思う気も、、
    今の時代にあってないことは見直して義務じゃなくなればいいですよね。残りの63%の人は罰金払ってるんでしょうか?ニュースにもなりませんよね?なんかおかしいですよね、、そう考えると結構真実なのかもと思ってる自分もいます。
    義務というと打たなければいけない風潮になってるというか。私もびっくりでみんな打ってるものだと思ったら以外と打ってない事実にどうしたらいいか悩んでいます。

• 5月26日
ママリ

打たないという選択肢がなく
考えた事もないので
毎年しっかり受けていますが

コロナで…とは
動物病院で人と接したくないから?
と言う意味ですか?🤔

ワクチンやフィラリアなどもありますし普通に
病院行ってますよ😊