さや
産むのを諦めた友人は何人かいます。里親に出すのも決めた友人もいますが、里親に出した友人は「産まなければ良かった…」と話してました。理由を聞くと、「子供が物心ついた時にきっと母親の存在も知りたくなるし、戸籍とか見て悲しくなるよね。自分勝手の理由で産んだ事にきっと腹も立つよね。本当の母親、育ててくれた母親にきっと戸惑うよね。」と話をされた事はあります。でも友人は私には分からない何か理由があって子供を里親に出したんだと思いますが、将来見据えたり、これからの事を考えると産む選択では無かったのかな。と。
結局友人は毎日毎日後悔してるのと
自分のしたい仕事を真っ当にして
お金を貯めて、里親に出した子供が
何かあっても資金がだせるように
お金貯めたりしています。
主さんの選択はきっと主さんのみ
なので、望まない選択でもいいと思います。
少しでも早く解決出来ます様に。
ママリ
妹が産後に特別養子縁組に出す予定で出産しました💦
実際には産後やっぱり自分で育てたい…と決意して今も自分で育てています。
産まれたら特別養子縁組をするつもりでいたので、
選ばれた養親さんの方は産まれる前からベビーグッズ等沢山の準備をして、勉強をし、名前を決めて
夫婦で妹の産院の近くのホテルで待機しながら心待ちにしていてくれていたようでした。
特別養子縁組で養親になれるのは、両親揃っていて大学まで出せる金銭的な余裕がある事や年齢、祖父母の同意など色々な条件をクリアしているご夫婦で、講習なども受けてきちんと勉強された上で何ヶ月も待機していらっしゃるそうです💦
私ならおろすよりは
特別養子縁組の方が良いのかなって思います。
色んな支援も受けられますし出産費用なども負担してくれます。
赤ちゃん自身も生後数日から育てて貰えば、養親さんが本当のママパパって思うだろうなと。
決して施設で育った方を否定するつもりはありませんが、
施設に預けたり中途半端に里親に預けて親権は持ったまま…って方が
子供が可哀想な気がしてしまいます💦
幼い上のお子さん達抱えながら妊娠出産は大変な事だと思いますが、
もし出来るのであれば、
命を繋げて別のご夫婦に託すのも愛だと私は思います。
退会ユーザー
友達が里親育ちで色々聞いたことありますが
やはり母親が気になると、何で私は捨てられたんだろうって聞いたことあります。
今はその子は捨てられたんじゃなくて育てられなかったんだ、と理解してますが育てられないなら生まれなきゃよかった、と聞いたことあります。
私はその子しか知らないので何とも言えませんが母親に会えないなら私なら今回は諦めます。
ママリ
お腹の中で育てて痛い思いして産んだ子は絶対に手放せないです。私も2人目は旦那のDV浮気その他もろもろで何回も考えましたがいざ産まれてみればほんとに可愛くて絶対手離したくないと思いましたそんな事考えてごめんねと今でも思ってます。児童センターの方も産まれてみたら手離したくないとなる母親が多いみたいです。我が子を手放せる勇気があるのなら里親さんに出すのもありかとは思いますがその子が今後自分の本当の親のことを知った時にどう捉えるかは分からない事なのでなんとも言えませんが。。私だったら今回は諦めると思います。
ママリ
過去に、産むのを諦めました。
籍入れてない彼氏に逃げられたので、1人で育てられるお金が無かったからです…。
コメント