※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートAが辞めるか悩んでいるが、社員Bが応援したところ、店長が怒り始めた。店長はパートAの仕事ぶりを評価しており、辞めてほしくない。

相談を受けたのですが、この内容って客観的に誰が悪いんでしょう⁇

パートA 38歳
社員B 30歳
店長 35歳

とある雑貨屋さんでの話です!
パートAが仕事辞めようかなと思ってて…と、社員Bに話をしました。社員BはパートAが辞めたいと思う気持ちがあるなら、それを応援します〜!と言いました。 

数日後、社員Bは店長から呼び出し&なんでそんな事言ったんだと激怒されました。 
→社員Bに相談したら、辞めた方がいいんじゃない?と言われてそう感じてます〜とパートAが店長に話したそうです。

店長はパートAが仕事も早く丁寧なので、やめて欲しくないと思っている。そのため、社員Bの発言に対して怒り、社員Bに対して無視のような態度をとりはじめている。
社員BはパートAが自分に辞める話をするという事は、それだけ悩んでいるし真剣なのかと思っている。なのに、助言をしたことで、店長からひどい態度をとられており、悩んでいる。
パートAはみんなより年上で、給料面で別の仕事にしようかな、今の仕事辞めようかな?と思っている。

コメント

りーちょ

店長しか悪い人いない気がします😅
Aさんはただ単に辞めたい相談をしただけ、Bさんはアドバイスしただけ、店長が激怒する意味がわかりません😫

• ママリ

ママリ

店長の激怒により
    雰囲気が最悪なんだそうです💦

• 5月25日
ままり

社員BはパートAに相談された時、辞めた方がいいんじゃない?と言ったんでしょうか??

応援します程度では 辞めた方がいいんじゃない?とは違いますよね?

これだけ見ると私は 社員Bさんは全く悪くなく
パートAが自分が辞めたいならその意思だけを店長に伝えるべきだし
店長も無視するとか社会人としてどうかと思いました

• ママリ

ママリ

社員Bは応援しますと言ったあと、パートAから生活が厳しく、給料面の話をされて、給料は会社の方針でどうにもならないから、生活の事もあるし現実的に辞めた方がいいんじゃないかと言ったんだそうです💦

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

別に誰も悪くないですが強いて言うなら、店長が悪いです!

• ママリ

ママリ

やっぱり店長ですよね😵‍💫

• 5月25日
はなちゃん

店長かなーと思います💦
退職を引き止めは多少しても縋るのは違うし、社員さんは相談を受けただけなので…
理由はどうあれ無視するとか最低な店長さんですね😥

• ママリ

ママリ

無視はなぞですよね😵‍💫自分で職場の雰囲気悪くしてるという😵‍💫

• 5月25日
ママリ🔰

そもそも、Aさんが店長さんに余計なことを言わなければいいのにと思いました。
まあ確かに、無視をするのは1番よくないと思います。

• ママリ

ママリ

それがですね、
    店長が無視モードに入ってから、パートAが社員Bにそっけない態度をとるようになったそうです…私を辞めさせたいんでしょ?みたいな感じになってしまってるそうで、そこもゴタゴタ。

• 5月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

Bさんの気持ちが誤解して伝わったのでしょうか。大変そうです💦
    揉めると、人間関係が1番しんどいですよね。

• 5月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ、Aさんは本当に辞める気はなく、「あなたなら社員になれるよ!」と持ち上げてほしかったのかなと思いました。
    そしたらあっさり言われたので、それに対して怒り、わざわざ店長さんにもそういう伝え方を…?

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!
    それは考えてなかったです!😅引き止めて欲しかったのかなー…相談されて良かれと思って言った社員Bのメンタルが崩壊寸前です💦

• 5月25日