※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるたん♪
子育て・グッズ

1歳の息子が母乳を離れたがっていないため困っています。歯が生えてきて乳首が痛い状況で、ミルクも飲まないようです。母乳を離れる方法を教えてください。

こんばんわ!
今、1歳の息子がいます、まだ母乳を飲んでて…小さい頃から、粉ミルク飲まず、おしゃぶりもしない子で…
最近、歯がはえてきて、乳首が痛くて激痛の毎日です。哺乳瓶にミルク作っても飲みません!どうしたら母乳を離れますかな?

コメント

azusa

一歳過ぎてるなら断乳したらいいんじゃないですか??
離乳食も完了期で三回ですよね?
うちは夜しか飲まなくなってたので1歳前にやめちゃいました

• さるたん♪

さるたん♪

どうやって、やめさせれましたか?日中は保育園行ってて、ミルクも飲みません

• 11月21日
  • azusa

azusa

乳首噛まれて叫ぶほど痛かったので翌日から寝る前のおっぱいをあげませんでした。
    夜中も1回起きましたがエルゴでゆらゆら寝かしましたよ。
    その次の日から夜中全く起きなくなったし、ねかしつけもゴロゴロしてたら寝るようになりました。

• 11月21日
PIKO

まだまだ授乳したい!という気持ちがそこまでなければ、断乳がいいかなと思います💡

私は1歳のお誕生日でやめると決めていたのに、いざやめるとなるとすごく寂しかったですが、今はよく寝てよく食べてくれているので、ダラダラあげなくてよかったと思っています😆

• さるたん♪

さるたん♪

やっぱり、欲しがるから…ついついあげてしまうんですが…
    どうすれば、夜もねてくれますか?

• 11月21日
PIKO

保育園に通っているんですね💡

そしたら、次の日に差し支えなく、そして、すぐに成功せず何日かかかることを想定して、連休に始めるのがいいと思います❗

この日!と断乳決行日を決めたら、一日一回、お子さんに◯日になったらおっぱいバイバイして一緒に寝ようねと話します。
言い過ぎると子どもがストレスを感じてしまうそうです💦
そして、決行日は、どんなに泣かれても絶対に諦めずに、トントン、添い寝、抱っこなど、好きな方法で寝かしつけてみてください✨
泣かれても絶対におっぱいあげちゃダメなので、強い覚悟を持ってがんばってください👍

• さるたん♪

さるたん♪

絶対諦めずにですね!怒ったりしたらダメなんですよね?
    ありがとうです^^*頑張ってみます^^*

• 11月21日
  • PIKO

PIKO

怒りたくもなりますが、怒らない方がいいと思います💦
    私は、自分の都合で断乳したんだから、娘は悪くない、むしろかわいそうな思いをさせてしまってるから、とことん付き合おうと思いました✨

怒りたくなったら、何も考えず「無」になって寝かしつけです(笑)!!

• 11月22日