娘の湿疹と首の赤みに、強めのステロイド薬を使いたくないです。保湿剤やお薬のオススメを知りたいです。桃の葉ローションやポリベビーについての感想も聞きたいです。他にオススメがあれば教えてください。
三ヶ月になる娘の体に乾燥性の湿疹ができたのと、首のシワが赤くただれてしまい、皮膚科で薬を貰いました。
ただ、その薬がけっこう強めのステロイドだったので、湿疹や首の赤みが引き次第すぐに使うのをやめて、市販の保湿剤やお薬に変えたいと思ってます。
みなさんオススメの保湿剤や、シワのただれに効くお薬はありますか?
桃の葉ローションとポリベビーが気になっているのですが、使ったことある方いらっしゃれば、感想を教えて欲しいです!
それ以外にもオススメあれば教えてください。
よろしくお願いします(>_<)
- yunoka(8歳)
コメント

nanaple
桃の葉ローションはお風呂後の最初につけるのにおすすめですがポリベビーは乾燥性の湿疹には向いてません。
顔は桃の葉ローション→病院で処方してもらったヒルドイドクリームがおすすめ!!お風呂後に塗って寝たらすぐ赤みガサガサ良くなりますよ(^o^)
日中も赤みや乾燥が気になったらクリームを薄く塗って。

Sayuyu✳︎
ステロイドは医師の処方通りに期限を守って続けることが1番大切ですよ!
自己判断で中断すると、また悪化します。
ステロイドを塗ると一時的にすぐ綺麗になりますが、そ見た目だけ綺麗になっても根本は治ってないので、指示通り続けて使用しなるべく長い期間キレイな肌状態を保つ必要がありす!ー
-
yunoka
コメントありがとうございます!
特にいつまで塗ってとは言われてなくて…常用するようなものじゃないので良くなればヒルドイドだけにしてくれと言われてました。
ネットで調べてみたら二番目に強いステロイドで、赤ちゃんに出すようなものじゃないと書いてあり、怖くなってしまって(>_<)
そんなにひどい湿疹でもないのに、強いステロイドがいるのかな?と…
でも、素人判断も良くないでしょうし、違うお医者さんにかかってみるのも良いかもしれませんね。- 11月21日

はるまーま♡
体に塗ってるステロイドなら強めでも大丈夫ですよ(^^)でも赤みが引いたらやめて、保湿して下さい!
ワセリンは保湿ローションなど塗った後にラップするように上から薄く塗ってあげるのがいいですよ(^^)
うちは、ローション塗った後にメディスキンベビー塗ってます(^^)
-
yunoka
体なら大丈夫なんですね。
湿疹はだいぶ良くなってるので、しっかり保湿していきたいと思います。
保湿ローションからのワセリン、やってみます!- 11月21日

nanaple
水分を与えるためにはいいと思います!
赤みのある部分にはヒルドイドで血行促進し改善を促して擦れたりを保護するのにワセリンがいいとおもいますよ。
-
nanaple
あ、あと首にはポリベビーいいと思います!
- 11月21日
-
yunoka
丁寧にありがとうございます♡
赤みがあればヒルドイドのほうがいいんですね!
ポリベビーも買ってみようと思います!- 11月21日
yunoka
ヒルドイドは病院で貰いましたが、そろそろ無くなりそうです(>_<)
ワセリンで代用してみようかな?
顔は湿疹無くて体だけなんですが、体も桃の葉ローション良いですかね。
体質もあるでしょうから、試してみるしか無いですよね。
ポリベビーは、首のただれに効くかな?と気になってます。