※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーンの使い方についてアドバイスを求めています。スプーンですくった後にくるっと回転してしまい、食べ物がこぼれてしまうそうです。うまく教えてあげられる方法やアドバイスが欲しいそうです。

スプーン練習ついてアドバイスください!
スプーンフォークで食べようとするのですがスプーンですくったあとどうしてもくるっと回転させてしまいます😭
(スプーンの深い方が下唇にあたるように口にいれます)
なのでせっかくすくっても全部こぼれます😂😂
とろみのあるものなら粘り気で落ちないかなと思い、乗せても口に入れるまでがスローなのでその間にスプーンからこぼれます😂

一応「スプーン反対だよー」とか「くるっとしないでねー」とか言ってますが伝わるはずもなく(笑)

うまく教えてあげられる方法やうちの子もそうだった!ってことがあれば教えていただきたいです!

コメント

スプーンって難しいんですよねぇ〜
たぶん、ほとんどの子がクルンとしてると思います。
ピザも上下逆で食べて具が落ちたり😅
私の想像、食べ物があるとか、味がある部分をわかっていて、舌で味を感じることも分かってて、だから舌に食べ物(味)を持って行ってるんじゃないかなぁ〜と思ってます。

こればっかりは根気よく言い続けるしかないんですよね…
言わなかったら5才とかなってもクルンします😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね、うちの子だけかと思いました💦
    たしかに味覚は舌にありますもんね🤔

言葉が通じてるか怪しいですが言い続けてみます😅

• 5月25日

退会ユーザー

うちは初めは手を持ってあげて、「こうしたら食べれるよ〜」って言ってました。

• 5月25日
ちづる

一緒にスプーンを持ってあげるのとかは1歳だと嫌がりますかね?😭

• ママリ

ママリ

一緒に持つとやめて!!って感じでキーーーってするのでそれができず😂😂
    それができたら1番いいですよね💦

• 5月25日