※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kaaa
子育て・グッズ

子どもが3歳になるので、近くのこども園に通わせたいと考えています。園見学や説明を電話で問い合わせたいけど、何時にかけるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?電話で事前に聞いておくとスムーズだと思います。

来年3歳になる子どもがいます。
自宅近くのこども園に通わせたいなと思ってます。

3歳からか
4歳からかまずそこから悩んでるのと

園見学や説明など
電話で問い合わせたいのですが
何時頃かけるべきなのかなぁ、、、、

皆さんどうしましたか??
電話で予め聞いておいた方がスムーズだよなぁ、、、

迷ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育の時間とかあるので迷いますよね💦
私も同じで3歳なる前に電話したときは10時半くらいにかけました!
朝だとやはり忙しいと思いますし、かと言って2時とかだと帰りの時間だったりで忙しいのかなぁ❓と思い、10時半に電話しました!

そしたら担当者の方が今保育中なので、お昼過ぎに折り返し連絡しますと言われました!

• Kaaa

Kaaa

どんなこと聞きました?🙄

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の年齢を伝えて幼稚園に通わせたいんですが、見学とか出来ますか?と聞きました!

• 5月25日
ママリ

10~11時頃、15時以降が良いかなと思います😊

• Kaaa

Kaaa

ありがとうございます!
    どんなこと聞きましたか??

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

見学会や説明会の時期を聞いただけです😊
    直接見てからが良いと思ったので、電話でそんな聞いてないです💡

• 5月25日

大きい園だと事務の方がある程度答えてくれたりあるかなと思うので時間も10時〜11時台、午後だと15時以降ならスムーズかもですね✨

036

連絡するなら園児が登園して落ち着いた頃の11時頃に電話してみます。

子供が活発でお友達と遊ぶのが好きな子なので3歳から入れたかったですが、引っ越しの関係で4歳から入園しました。

3歳から4歳の一年間子供と一緒の毎日は結構大変でした。
体力ついて昼寝しないし、3食作るのも、長時間の公園に付き合うのも、寝かしつけまでほぼ私がやらなきゃいけない毎日で。
今は1人の時間ができてちょっとした用事、買い物、スムーズに出来ることがどれだけ楽か😅

下のお子さんにも十分目を向けてあげることが出来るので3歳から入れてもいいと思いますよ。