コメント
はじめてのママリ🔰
役所に聞きに行くと保育園情報とか、申し込み方とか点数とかそもそもの保活の仕方とか教えてくれますよ😊
激戦区だと共働きでも落ちることはあります😭空きがないと入れないので。。。
自治体によりますが、うちの場合は託児所とか有料で既に利用があると加点なので、ただの共働きよりは有利ですよ✨
be
まず役所でいいと思います^ ^
4月からなら秋の9月ごろ
申請ですかね〜
落ちる落ちないは
地域や通わせたい保育園に
よると思いますよ☺️
-
あちゃん
ありがとうございます!
やっぱ秋頃なんですね🤔保育園県外はした方がいいんですかね??- 5月25日
-
be
今はどうかわかりませんが
コロナで見学やってないところも
あったりしたので
ある程度目星はつけておいて
問い合わせておいたほうが
いいと思います^ ^- 5月25日
ママリ
4月なら2歳児クラスで探すということですよね?もし激戦区なら4月またないで途中入園申し込みしてもいいかもです!うちは割と激戦区で3歳までの認可外行ってましたが1歳のうちから途中入園申込と4月一斉入園申込して途中入園で入れました!
-
あちゃん
あ、そうですね!3歳になる前だから2歳クラスになっちゃいますね💦
激戦区だったら引っ越してすぐ、途中入園で申込した方がいいということでしょうか?🤔
保育園って3歳未満だとすごい高いイメージで、、💦- 5月25日
ぽこおかあさん
お住まいの場所によると思うのですが、共働きでも落ちる事はあります。 私が住んでるところは激戦と呼ばれていたところで、上の子は認可外で加点して入れました。
解答されてる方々がいるように、今現在託児所に預けてるということ、加点になるかな?とおもいます。
この点も含め通いたい場所の自治体に問い合わせしてみてください。 まだお住まい先が決していないという事ですが、隣の区、市でも全く違うものなので、その点も確認しながら進めるといいかな?とおもいます。
認可園なら収入に応じての保育料なので、その点も確認してもいいかもしれないですね
ママリ
うちは32000円くらいですよ!
6月うまれ?ですかね?
保育園は3歳クラスから無償化、幼稚園は3歳なった時点から無償化なのでこども園の幼稚園枠で延長出来るとことかのほうがお得かもしれませんね!
-
ママリ
書くとこ間違えました💦
- 5月25日
あちゃん
ありがとうございます!
よく分かりました、とりあえず役所なんですね💦
ちなみに中々家探しが進まなくて、まだ何市に住めるのか分からない状態なんですが、、見学とかは大体しといた方がいいんですかね??
はじめてのママリ🔰
4月入園だと10月ごろ申し込みなので、ある程度下調べして目星つけておいて8月ごろまでには見学しておいた方が良いかもですね😊
うちのところは基本的に内定決まったら通えないとか話と違うみたいなトラブル避けるために見学してから申し込みを勧めますって言われました。でも見学してないから申し込めないってわけではないです。
ただ、コロナで見学できなくて問い合わせのみとかのところもあります💦
あとは支援センターとかに行くと口コミ的な保育園情報教えてくれたりもしますよ!!