上の子が通う保育園に下の子を申し込む際、空きがなさそうで心配です。知人が園長に直談判して入れたと聞きました。同様の経験や情報をお持ちの方いますか?園長との関わり方も気になります。
上の子が通ってる保育園に下の子を申し込むんですが市のホームページで見る限り空きがなさそうです💦
知り合いの知り合いが園長先生に直談判して入れてもらった…と詳しい話は分からないんですが聞きました💦
そういう経験がある方、そういう話を聞いた事がある方いますか?😥
あと、直談判しないにしても申し込む事を園長先生に一声かけたりしますか?
あまり大きくない園で園長先生と顔合わせる事も多く、遠足などにも参加されてる感じです💦
- ママリ
コメント
シュガー
とりあえず保育園の申請と待機保育の申請だけだしました!
園には何も言ってないです。
とりあえず普通の保育園は落ちたので
6月待機保育に通うことは決まりました!
なので、とりあえず待機保育が近いんであれば
保育園の申請と待機保育の申請をしてみてはどうでしょうか?
ママリ
待機保育とはなんでしょうか?👀💦
シュガー
もしも、申請している保育園に空きがない場合
待機児童保育って言うのがあり
申請してる保育園に空きがあくまで
そこで就労証明をだしてる時間内まで見てもらえるシステムです!
わかりにくかったらすいません。
で、もしも、申請してる保育園に空きがでたら、すぐにその保育園に移動してくださいね!って感じらしいです。
でも、今年分は申請してても
もしも、落ちた場合も考えて
来年分も10月から申請開始されるみたいなので、一応、来年分も
行きたい保育園何ヶ所か決めて
申請をだしていた方がいいと思います!
説明わかりにくかったらすいません💦
もしも、わかったりにくかったら
役所とかに聞いてみてくださいね🙂
ママリ
入りたい保育園とは別の保育園に一時的に入るということでしょうか?
預けられるのはありがたいですが上の子とはしばらく別園になってしまうんですね😥
シュガー
そんな感じです!
ただ、やっぱり何個か候補をあげてないとその児童待機保育も申請できないみあいです!
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️