※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

2歳差、3歳差ママさんたち、歳の差よかったこと大変なこと教えてください!

2歳差、3歳差ママさんたち、歳の差よかったこと大変なこと教えてください!

コメント

三児のmama (26)

三歳差ですが上の子が一人で全てできるよーになってるので楽ですし、遊んでくれるのでらくでしたが、お金は一気にかかります!

• はむ

はむ

ありがとうございます☺️たしかに卒入学丸かぶりですもんね…

• 5月24日
ゆきにけ

2歳9ヶ月離れている姉妹です。妊娠中は2歳前半の上の子がまだ手がかかりました。つわりの時期に後期イヤイヤ期が来ました。
産後、特に下の子が動き出す頃に上の子の赤ちゃんかえりがあり大変でした。
下の子が2歳台になると少しずつ一緒に遊べることが増え、今は一緒に遊べるので年が近くて助かっています。くだらないことで喧嘩もよくします。
年の差が近いのでトイトレなども下の子はすんなりでした。
幼稚園の制服、グッズや洋服のお下がりがそのまま妹が使えます。 
幼稚園、小学校の入学タイミングが被り環境の変化が一気に来るので、準備は大変です。
2.3歳くらいで兄弟ができると、小学校に入る頃には上の子としてしっかりしてくるので、1人みるより2人見る方が楽になってきます。

• はむ

はむ

くわしくありがとうございます✨

• 5月24日

ママさんではなく姉と3歳差の子ども目線ですが、小学校も中学校も高校も、姉を教えていた学年の先生がそのまま回ってくるので比べられて嫌でした😅

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!それは嫌ですね😭

• 5月24日

3歳差です🌷
上の子のトイトレも終わり、
会話もしっかり出来てきたので
出産後は比較的ラクでした😊
2歳差も良いなと思ってましたが
吐き悪阻だったのと、
上の子がお喋りが遅かったので
3歳差が我が家にはベストでした✨

• はむ

はむ

ありがとうございます✨上の子の成長スピードも決め手になりますね!!

• 5月24日