※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる場合、生後4ヶ月まで式を断っても失礼にならないでしょうか?大変すぎると感じています。

親族の結婚式があるのですが、自分に赤ちゃんがいる場合、生後何ヶ月まで断っても失礼にならないとかあるんでしょうか?

式の時には4ヶ月なのですが、正直大変すぎる...とげんなりしています😞😞

コメント

ままり

4ヶ月なら断っても全く失礼にならないと思います😔まだまだ大変な時期なので🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対大変ですよね💦
    ギャン泣きしてる未来しか見えません😭

• 5月24日

どこまでの親族かによるかもしれませんが
0歳のうちなら全然断っても問題ないと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弟です💦💦
    父親に出てくれと頼まれたんですけど、父親が手伝ってくれるはずもなく、身勝手なこと言うなって、イライラしてました😭
    親族だから時間も長いし、上の子の面倒も見なきゃいけないし、絶対カオスです🤮

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

弟さんの結婚式なら行かないとダメな気がします💦
生まれて1ヶ月とかなら母体も回復してないとか言えますが、4ヶ月なら行った方が良いと思います。

娘が5ヶ月の時に妹の結婚式に出席しましたが、ベビーカー、抱っこ紐持参で、ほぼ抱っこ紐していたので、泣いたりせず、ずっと寝てました。

普段はよく泣く子でドキドキしてましたが、色々な人に抱かれて疲れたみたいでした。

挙式や大事な場面は主人と交代で、すぐ退室出来る場所でスタンバイしてました。

最近の結婚式はコンパクトなので、2時間くらいではないですか?二次会とかなら行かなくて良いかと思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弟とは疎遠なので、なおさら行きたくなくて💦
    確認したら5時間くらいかかるみたいです💦+移動で往復2時間...疲れますよね😞

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時5時間も結婚式にかかるんですか😱😱😱
    それは行きたくないですね😭

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

弟なら新生児でない限り行きます!
もし中に入れるのが難しそうなら旦那さんに控室で見ててもらうとかします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、誰かしたらに見ててもらわないと、身がもちませんよね😞💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか参加するポーズだけ見せて、控室用意してもらって少しでもぐずったら籠るかですかね…下の方も仰っていますが、専用の控室は作ってもらったほうがいいと思います!来て欲しいなら本当は主催者が確認するべきですね😅

• 5月24日
3-613&7-113

実弟なら、参加します。その代わり、オムツ交換のスペース確保・愚図った時の避難部屋確保・授乳室の確保・ベビーベットなど必要品の有無の確認をお願いします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう確認を全然してくれなくて、全部私が確認しないといけなくて、イライラしてました😂

• 5月24日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

それなら行く気無くなりますね😰💦

我が家、実弟の式に下の子が一歳頃出ました。実弟からも色々質問(子供関連に必要な物の質問)受けたり、実弟に確認や確保のお願いしました。

• 5月24日
ユウ

関係性に加えて実親に相談かと思います。親がいいと言ってくれれば周囲の親族が何か言ってきても守ってくれるでしょうけど、反対を押し切って欠席だと悪者になりかねませんしね😅

私は0歳で友人や親族の結婚式連れてってます😊背負って余興もしました笑
母は私を産んですぐに親族の結婚式に出てます。母から見たら自分の旦那の兄夫婦の結婚式です。挙式も出る予定でしたが授乳と被って出られず、披露宴だけ出たと聞いてます😊

案外月齢低い方が寝てる時間多くてマシでした😅1才以降も参加してますが、なかなか大変でした💧