※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

実家から少し離れてるけど頑張ってる方いますか😣色々思うけどもう引っ越…

実家から少し離れてるけど頑張ってる方いますか😣色々思うけどもう引っ越せないしここで頑張るしかないので、良いところや悪いところ、同じ状況の方と話したいです😣🙌🙌

旦那の実家近くに引っ越して一年。やっぱり寂しい。実家からは車だと1時間半かかります。
田舎で自然も多くて道もすいてて、環境がいいと思って引っ越しました。実家の近くより土地も安いので庭も作れました。めちゃくちゃ考えた末に引っ越しました。

メリットとしては
旦那の実家から畑で野菜がもらえたり、お米がもらえたりもします。 
同じくらいの歳の子たちも多くて、家の周りで遊んだりして楽しそうではあります。
治安もいいし。

だけどやっぱり実家にすぐ帰ってご飯食べたり、母親と買い物行ったりできる距離が良かったなと思っちゃいます。子供が幼稚園とかになったらまた帰りにくくなるかなとか色々考えちゃいます。

コメント

ゆあ

すごくわかります😭
旦那が旦那の地元にUターン転職し、うちも1年経ちました。北海道、未知の環境ですが、ここで永住です。
実家は関西で、飛行機でしか帰れないので年に1回帰れるかどうか。。
自分もですが、両親が寂しがってるのが何よりツライです。
車で1時間半で帰れるなら全然いいじゃないですか‼︎
それくらいなら、私ならしょっちゅう顔出しに帰ると思います😭
私よりマシだ〜と思って元気出してください🤣

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!北海道なんですね😳私も実家は関西、大阪です!ほんと、親が寂しがってるのみると辛いですよね…🥲だけどゆあさんからしたら1時間半なんて可愛らしいもんですね…😭💦北海道、住んでみていいところもありますか?

• 5月24日
  • ゆあ

ゆあ

同じ大阪です〜😂💕
    北海道、環境はめちゃくちゃいいですよ!のびのび子育てできてるなぁって思うし、義実家近いのも助かってます。
    何より以前は東京で両実家遠方、旦那の仕事が激務だったので、その頃に比べたら、転職して家族の時間も増えましたし、家事育児の負担は減りました。やはり家族にとってこの選択がベストだったんだな、と納得するしかない感じです😣寂しいけど‼︎笑
    はじめてのママリさんも、旦那さんとめっちゃくちゃ考えた末の引っ越し、とのことなので、きっとこれがベストなんですよ❣️周りにお子さん多いなら、子供も楽しいでしょうし☺️まだまだホームシックになりますが、家族のため、お互いがんばりましょうね😣✨

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

大阪ですか!!🥺親近感です😣!!ちなみに引越し先は滋賀です。大阪は、私の実家が国道沿いということもあって車も多いし人も多いし…何より土地が高くて、マンションか、3階建ての家を建ててる人がほとんどだったので
    それを思うと田舎での子育てはやりやすいですよね🙌環境もいいしのびのびって感じで…東京で両方遠いのも大変でしたよね💦ホームシックになりますが頑張るしかないですよね🥺

• 5月24日

実家、九州と関東なんで
滅多に会えません😭

公園とかスーパーで
じぃじ、ばぁばと来てる人見ると
羨ましいーって思います🥺💕

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭遠いとめったに会えないですよね…
    そうなんです、いいなぁと思っちゃいますよね💦
    子供預けて〜とか気軽にしてるの見るとほんとに羨ましいです。友達もなかなか会えないですしね💦😣

• 5月24日
あーちゃん

私も本当に同じです🙋‍♀️💓
私も旦那の実家近くに引っ越して2年、実家までは高速使って車で1時間ちょっとです🚗
私はあんまりデメリット思いつかなくって楽しく生活してます😂!!!
実家にはこちらから行くのわ
年に数回。年末は1泊2日で行きます。最初は寂しい気持ちもありましたが段々慣れてきたのとこちらでの生活が楽しくてあまりデメリットにわ
思ってないです🥰

はじめてのママリ🔰

おなじですね🥺楽しくやられてるんですね!わたしも、自然が多いしそういうところで遊ぶの大好きなので生活としては少し不便ですが、楽しいと感じるところもあります🥺
    今は月に一回泊まりで母が来たり、私達が帰ったりしてますが、幼稚園とか行きだすと、こんなに自由には動けないと思うとすごく不安で💦🥲年に数回行くのは日帰りですか??

• 5月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

お母さん来てくれるんですね🥰それわ嬉しいですね!!
    上の子が4月から保育園通ってますがお休みさせれば全然自由に動けるかなと今のところ感じています。
    日帰りです!!!
    また次会える時まで頑張ろう!って思って頑張ってます😂😂

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

そうなんです、旦那の地元に住むにあたって、うちの母が泊まりに来たり、実家に行ったりするときは送迎するというのを条件にしたので😅そうなんですね!小学生になったら、クラブとか始めたら…とか先のことばっかり考えて不安になってます😣日帰りなんですね!!🥺いつも泊まってますがまあ日帰りでも行ける距離ではありますよね💦

• 5月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

先のことは正直いくら考えてもなるようにしかならないと思ってるので私はあんまり考えてないです😂🌟
    まだ始まってないことを考えるより目の前の生活を楽しむって感じで生きてます🙋‍♀️💓

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…目の前の生活たのしみたいです!!義実家には頻繁に行きますか??😂うちは義実家には泊まりはないものの月に数回、ご飯食べるで半日とか会ったりなにか持ってくるとかで会うんですが、なんかそれが不公平だと思ってしまったりもするんです😂💦

• 5月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

義実家に頻繁にわ行かないです😌!何かもらうとかは旦那が仕事終わりに貰ってきます。きちんとした食事はお正月ぐらいかもです😂
    普段子供達をお願いする時に少し顔出したりみたいなのが多いですね🥰❣️

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちも最近は旦那が仕事終わりに行くようになりましたが、頻繁に呼ばれてたときはしんどすぎでした😓食事正月くらいなんですね🥺🤟

• 5月24日
フラペチーノ

分かります💦
うちも実家は高速6時間の距離なので、旦那の長期休みでないと帰れません。
今は上の子が幼稚園なので、帰省の自由もなくなりましたし😅
しかしながら、この地での子育てや周りの環境に慣れた事もあり、小学校入るタイミングで引っ越す予定のマイホーム建設中です。
そうなるとこれから先何十年はここにいる事になるでしょう。

自分も寂しいし、親も寂しがるだろうけど、
やはり自分、旦那、子どもの人生を優先的したので頑張るしかないです!残酷ですが、人生の長さはこちらの方が長いわけですし💦

こうしたかったな、ああすればよかったかなと色々考えるのは当然だと思いますし、悪いことではないと思います。
それも抱えて日々の暮らしを頑張っていけばいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

6時間ともなるとなかなか難しいですよね🥺💦そうなんです、うちも来年から幼稚園なるので自由に帰れなくなるかなと不安で仕方なく😭💦やはり慣れてくると大丈夫になりますかね🥲
    そうなんです、引越し先での生活は、確かにいいところもあるんですが、近くに同じような環境のところがなかったかなともっと探せばよかったとか思っちゃいます💦前向きな意見でホントそのとおりだなと思いました😣!!

• 5月24日
らるらりら

実家からは新幹線の距離で生活しています☺️
大学から実家を離れていたせいか、実家が恋しい!みたいなのはあまりありませんが、実家のサポートありきで生活しているママ友の話などを聞くと「え、そんなことできるんや羨ましい…」ってなります💦

はじめてのママリ🔰

新幹線なんですね、私よりももっと遠い方が多くて頑張らないとと思いました😣💦そうですよね、夜ご飯気軽にパッと食べに行って帰ったりとか預けたとか旦那が飲み会でいない日は行くとか言うの聞くと羨ましいなーと思いますよね😩

• 5月24日
  • らるらりら

らるらりら

わかりますー💦でも実際ちかくに住んでたらそんな頻繁に頼むかな?私の性格なら今とあまり変わらないかな?って思ったりもします(笑)
    ちなみに夜ご飯は夫婦と子どもだけですけど外食結構行ってて楽してますよ🤭

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

たしかに私もそんな頼むタイプじゃないので、頼ることはないかもです笑😂ですが気軽に会いにいけるのはいいなあと思います🥺💦

• 5月24日
  • らるらりら

らるらりら

最後の砦というか、切り札というか、「実家に頼れる」という事実が強気になれそうな気はしますよね!!(笑)

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね😂実家近い子は、親がいるからどうにかなるし仕事もフルタイムで復帰してみると言っていたりして、ほぉ〜そうなのか、と思いました笑わたしは義実家は近いけど預けたりはしたくなくて😂💦

• 5月24日
  • らるらりら

らるらりら

ほぉーーー。ですね!笑
    わたしも義家族の手は借りたくないです😂きらいなので(笑)(笑)

• 5月24日

はじめてのママリ🔰

そうですよね笑😅私もです。なので義実家近くてメリットは、なんかちょっと良いものもらったりしたときは良かったと思ったりするぐらいです笑😅

• 5月24日