抗生剤について教えてほしいです。子供が2週間ちょっと鼻風邪が続いてい…
抗生剤について教えてほしいです。
子供が2週間ちょっと鼻風邪が続いていて
長引いているのか、また違う風邪をもらってきてるのかはわからないのですが
先週末も治らないまま、また熱が出て
熱、鼻、咳、耳が痛い と言うので
耳鼻科に昨日行きました。
先週も耳鼻科で、その前の週も耳鼻科で
薬を処方してもらっていて。
昨日行くと、中耳炎にはなってなかったみたいなのですが
喉が痛くて耳が痛いと思ったのでは?と言われました。
(二歳なので喉が痛い!とはまだ言ったことがなく、、)
今回は強めの薬だしておきます!
と言われ、
4日ほど熱も下がっていなかったので
貰った薬をすぐ飲ませました。
昨日の昼と夜です。
で、あたしもちゃんと確認せず、認識不足でダメなんですが。
抗生剤が出されていました。
最近熱が下がらない、免疫を上げなきゃ!と思い
ネットで調べていたので
抗生剤は普通の風邪には効かない。腸内フローラも乱れる。と書いてあったのを思い出し、
飲ませてしまったので遅いと思うのですが
心配になってきました。
鼻も咳も前回から処方されていた御薬で治りはじめていたのですが、今回は耳が痛いと言われ
中耳炎だったらっと思って診てもらいたく行ったのに
強いお薬に変わったので、なんだか心配で、、。
普通の風邪には抗生剤も効かないんですよね?
もう遅いかと思いますが、
今回の風邪
鼻は一日に2.3回貯まるぐらいで
初めは透明でしたが、昨日から黄色のドロッとした鼻に変わりました。
咳は一昨日までは夜も起きてしまうぐらいでしたが、昨日から出てません。
熱は起こしてしまうので今測れてないのですが、一昨日ほどのように熱くないです。
首のリンパは腫れてます。が毎回熱や調子が悪くなると腫れます。小児科などでも腫れやすいタイプなのかな、でも風邪が戦ってるサインだから。と言われます。
飲みきったほうがいいのですかね?😭
耐性菌などの言葉を先ほど知り、やめたいけど、やめたらダメなのかな、、と悩んでます。
自分が処方されても子供のためにやめておけばよかった話なのですが😞
それとも長引く?(本当に長引いてるわけではないと思うのですが…4月から保育園に行くようになって月曜から行き水曜から調子悪いく金曜から熱、土日が復活し、また月曜から行き〜みたいな感じで毎週風邪をもらってきて鼻ぐらいならほっておくのですが、毎週熱が38度ほど出るので毎週小児科に行き、この3週間は鼻ばかり治らなかったため耳鼻科に行くようにしてみたんです。)
長々とわかりづらい説明すみませんが、
アドバイスお願いします。
自己判断は良くないのは十分承知です。信頼?というか自分もお世話になっていた耳鼻科だったので
ポンポン気軽に抗生剤出す!って感じではないと、信じたいのですが、
明らかに普通の風邪だと思うのです、、
- ママリ
コメント