※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

旦那さんが子育てや家事を手伝わず、文句ばかり言っていることに悩んでいます。皆さんの旦那さんはどうですか。

私の旦那は、子育て家事を全部私にしてほしいと思っています。すこし手伝っただけで、かなりやってる、他の人より家事育児頑張っていると言います。

夜中赤ちゃんが泣いたらうるさいって言います。あやしたりミルクをあげるのは私です。赤ちゃんがうるさいから病気になりそうといます。

何もしないくせに、文句ばかり…うんざりします。
みなさんの旦那さんはどうですか。

コメント

あかり

夜寝ないとダメだし、すぐ起きちゃうので戦力外でした。
子育てはしゃべるようになってきた頃からやりますね。
赤ちゃんのときも、多少はやりました。夫はウンチでもおむつかえてました。

はじめてのママリ🔰

うちは24時過ぎの帰宅なので、子供は寝てて基本的に何もしません!!休みの日はお風呂入れたり、どこか連れて行ってくれたりそれくらいです!家事は一切やりません!仕事柄寝不足は怖いので、寝室は別です!夜中のミルクも飲ませたことないです!オムツはうんち以外替えます。うんちだと嗚咽してしまい、出るんじゃないかって感じです、笑 🤮

き

うちの旦那もほとんど…いや、なにもしません😆

夜中子供がないたらおきるくせにうるさいなぁって耳塞いで終わりです✨

この前ほんまでっかTVで
家の中は奥さんの宇宙であって
そこによその家のルール持ってきて比較されてもイライラさせるだけです
って言ってて旦那が
なるほどー🤔
って言ってました😆
(ほんとにわかってんだかわかってないんだかですが)

すごくわかりみが深い話がたくさんあったので、
ぜひ旦那さんに見て欲しいです😂

はじめてのママリ🔰

私の旦那は手伝いはしてくれますが、泣いたらうるさいとか鬱陶しいと言ってキレます。オムツ替えもしてくれますが、寝返りが始まったらうまく替えられなくてじっとしてろ!とか言って怒りながらやってます。相手赤ちゃんなのに何言ってんの?バカじゃないの?と思います。
その態度があり得なすぎてこっちがイライラしてくるので結局私がやってます😬

310

男の人って、まとまった睡眠取らないといけない体らしいです…女の人はちょくちょく起きたりしても、大丈夫なように体ができているそうです😭
悔しいですが、男女の違いもあるので…多めに見てあげるのも大切かもです😭

人にもよりますが、大きくなってからの方がうちは大変だと感じています。
赤ちゃんの時なんて泣いたらミルクやオムツ変えればいいだけ…辛くても、抱っこやおんぶさえすればそのうち寝る…
寝不足って本当辛いですけど、私は赤ちゃんの時より今の方が大変です…躾しないといけないし…😭
自分の心に余裕がなくなり、子供の行動にイライラしてしまった時など、別室に行きたいのでその時に、子供が死なないように見守るくらいしてくれたらそれで充分です…
もう何も望みません笑笑

私の旦那もそのタイプなのでお気持ちわかります😭
文句言われるくらいなら自分でやる方が楽なので、頼らなくなりました…変に期待しない!
でも、2人の子供なのに私だけが育児をしていることに孤独感を感じる時もあります…😅
なんで2人の子供なのに私だけが?って😩
旦那の教育がなってない!と世間は言いますが…なんで大人の教育をしないといけない?って感じです笑笑

はじめてのママリ🔰

産後ってまじで寝たきりじゃないといけないらしい!産後1ヶ月は何もしないでゆっくりしたい!って話して産前から家事割合を旦那に増やしました🥸 今でも料理以外の家事はほとんどやってくれてます!
夜はしっかり寝てほしいので夜間対応は私がしてたけど、夜中泣いても旦那は全然起きないよね…って話したら対応してくれるようになりました😂(おしゃぶりくわえさせるだけですが) この間私が眠くて起きられず、旦那にお願いしたら旦那も眠かったみたいで普段文句言わない人だけど、なんで俺なの?俺仕事あるんですけど😑って言われました😂

はじめてのママリ🔰

それぞれかも知れないですが旦那さんの考え方、腹立ちますね。

うちは夜泣きし出したら新生児の時から旦那が率先して娘のオムツ変えたり、あやしたりしてくれます。私が元々鬱っぽくなりやすいのもあって何でもやって欲しいなと思うより早く察してすぐ手伝ってくれますよ!

旦那にオレ家事育児やってます感出された事無いですし、腹立つなーとか思ったこと無いです。
朝から夜まで仕事も頑張って働いているのに凄いなーと思うので、いつも感謝してますし、なるべく私が頑張らないとと思います。

ですが大事な子供だし、奥さんも人なので家事育児は2人で協力してやるべきだと思います!!

あずきママ

1人目は全くやらず、寝室も別にしましたし、独身気分で飲みに行ったりよくしていました。
1人目が3歳になり、自分に懐いていないと思ったあたりから、息子と遊んでくれるようにはなりました。
今回2人目出産は、里帰りも母を呼ぶことも止めると、夜中辛かったら声かけて、と言ってくれたり、夕方帰ってからはオムツ替えたりはするようになりました。
多少の事ですが、私から見たら大進歩です。

ミッフィ

育児はよくしてくれますが家事はほとんどしてくれないです😅
赤ちゃんにうるさいって仕方ないのにそんな言われたらおかしくなりますよね😢うちの夫は抱っこしてあやしてくれてましたよ。

いーいー

うちの旦那は1人目から夜中起きてあやすしミルクあげたりオムツ替えしてましたが、妊娠中の切迫で動いちゃいけないのに何もしてくれませんでした。
けど、3人目の妊娠から家事全般と子育ては今もしてくれてます。

はじめてのママリ🔰

結構何もやらない旦那さんがいる事に驚きです💦

家事はともかく育児は2人でするのが
当たり前だと思ってました。

うちは家事も育児もやってくれますが、
私が1日中いなくても泊まりでも娘の事は
出来る様にしました。

朝早く出て夜に帰って来るので夜は寝かせてあげたくて、夜に関しては別に良かったです。
ですが、夜泣きに対してうるさいとか言ってきたら次の日の朝 文句言います。
うるさいとか言うなら別々で寝よう。マジ無理って言うと
言った記憶ない。ごめん。と言われます笑
お風呂は入れてもらってました。ご飯作ってる時のオムツ替えは呼ばれますが、手が離せないからと言ってオムツとおしりふきだけ渡してやらせてました笑
何かと理由つけてやらせることが多いです。

Yu-mama

うちは、家事育児します。
育児は2人目出産してからは夜中の対応までしてくれるようになりました。
育児は、旦那に預けて出かけれるレベルです。

• さと

さと

どうやって旦那さんの意識を変えたのですか?
    具体的に教えてもらえたらありがたいです❗️

• 5月24日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちは、意識を変えたというよりは有無を言わさず育児に強制参加させました!
    1人目の入院中のおむつ交換、沐浴、ミルクの作り方の説明や指導は旦那の一緒に参加してやり方知らない!って言わせないようにして旦那が休みの日は旦那が動くように仕向けました。
    1人目の育児で私がキャパオーバーになり泣きながらお世話していたら見兼ねた旦那が変わってくれるようになりました。
    2人目の泣き声が上の子より甲高い声で泣くので私が先に参ってしまったのと下の子が旦那じゃないと寝てくれないからです。

• 5月24日