家族・旦那 離婚するかの話し合いを今日の夜します。養育費、子供との面会等々、、… 離婚するかの話し合いを今日の夜します。 養育費、子供との面会等々、、、、 これ決めといた方がいいってことありますか? 最終更新:2022年5月23日 お気に入り 1 養育費 離婚 面会 バナナ(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月) コメント ママリ 親権、養育費、面会交流、財産分与、場合によって慰謝料等...ですかね💦 取り決めた内容は公正証書作成した方がいいですよ。 5月23日 バナナ コメントありがとうございます! なるほど、、 やはりそういう手続きした方がいいんですね、、、 相手の借金が原因でも慰謝料って取れるんですかね? まあ慰謝料払うお金ないと思いますが。 5月23日 ママリ 借金を理由に離婚する場合、 相手に何回言っても借金を繰り返す等の行動があり主様が精神的苦痛を受けた場合は慰謝料という名目でお金を支払ってもらうのは可能だと思います! 後は話し合いのみの協議離婚で相手が慰謝料を支払うというなら支払ってもらって、 それが無理なら財産分与を多めに頂く、又は慰謝料を分割で支払ってもらう形なら可能です☺️ 私なら養育費を多めに貰って強制執行認諾付きの公正証書を作って支払いが滞ったらすぐに強制執行してもらう形にしますかね😂 離婚したら赤の他人なので😅 5月23日 バナナ なるほど! その公正証明はすぐにでも作れるんですかね、、? 何も知らなくてすみません、、 5月23日 ママリ 公正役場に離婚協議書(話し合った内容のメモ等)を持って行って 原案を作ってもらいその内容で合ってれば 後日2人で公正役場に出向き公証人の方に読み上げてもらいサインするという形なので 早ければ数日、通常なら数週間くらいかかると思います💦 5月23日 バナナ ありがとうございます! 参考にさせていただきます! 5月23日 おすすめのママリまとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・面会に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義両親・出産・面会に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
バナナ
コメントありがとうございます!
なるほど、、
やはりそういう手続きした方がいいんですね、、、
相手の借金が原因でも慰謝料って取れるんですかね?
まあ慰謝料払うお金ないと思いますが。
ママリ
借金を理由に離婚する場合、
相手に何回言っても借金を繰り返す等の行動があり主様が精神的苦痛を受けた場合は慰謝料という名目でお金を支払ってもらうのは可能だと思います!
後は話し合いのみの協議離婚で相手が慰謝料を支払うというなら支払ってもらって、
それが無理なら財産分与を多めに頂く、又は慰謝料を分割で支払ってもらう形なら可能です☺️
私なら養育費を多めに貰って強制執行認諾付きの公正証書を作って支払いが滞ったらすぐに強制執行してもらう形にしますかね😂
離婚したら赤の他人なので😅
バナナ
なるほど!
その公正証明はすぐにでも作れるんですかね、、?
何も知らなくてすみません、、
ママリ
公正役場に離婚協議書(話し合った内容のメモ等)を持って行って
原案を作ってもらいその内容で合ってれば
後日2人で公正役場に出向き公証人の方に読み上げてもらいサインするという形なので
早ければ数日、通常なら数週間くらいかかると思います💦
バナナ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!