おててしゃぶりとおしゃぶり、どちらが良いでしょうか?義母がおしゃぶりを勧めていますが、自分はおててしゃぶりをしている方が良いと思っています。どちらが良いか迷っています。
おててしゃぶりとおしゃぶりどっちがいいですか?
生後3ヶ月の息子がおててしゃぶりが大好きで新生児の頃からやっています。
私はおててが良いならそのままでも良いかなと思って特に気にもとめていなかったのですが、
義母が
「おててしゃぶりをさせると癖がついてずっとしちゃうよ!おしゃぶりに慣らさせた方が良い!!息子(主人)もおしゃぶりで育てて癖もなく育ったからそっちのほうが良い!」と力説されておしゃぶりを購入してくれました。
毎日テレビ電話をするのですが(義父の要望で)その度におしゃぶりをしているのかどうか、おててしゃぶりをしていると「またおててしゃぶりしてるの?だめだよー!」って毎回スマホ越しにいろいろ言われます。
まだ3ヶ月だしそこまで無理におしゃぶりをさせなくても、徐々に成長してくれると思うんだけどなーって、毎日モンモンとしています。
テレビ電話していない時は好きなだけおててしゃぶりさせています。
みなさんはどうしていますか?
おててしゃぶりよりおしゃぶりの方が良いのでしょうか?
- せな(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も指しゃぶりしてて一歳半検診で聞いてみました!指しゃぶりをするのは落ち着きたい時や眠たい時にするので心の拠り所を無理矢理なくしてしまうとかえってストレスになるみたいで、3歳までは無理にやめさせなくていいと言われました😊
歯並びなど気になりますよね💦このままやめなかったらどうしようかと思いますが3歳までは無理にやめさせようとせず、様子見てみようと思ってます😌
もちろん指しゃぶりするので、保育園などで風邪などもらってきやすかったりします😅
RitaRico
うちの息子はよだれがすごくてこぶししゃぶりをすごくするので、手がヨダレでかぶれないか心配でおしゃぶりを与えてます!
どっちにしても癖になる時はなると思うので息子がやりたいように、落ち着くようにしてあげようと思ってます☺️
退会ユーザー
手もおしゃぶりも癖になる子はなるし、ならない子はならないと思います😊
おしゃぶり消毒めんどくさいし、行方不明になったら大変だしでした😂
息子さんの好きな方で大丈夫です!
きむち
お手てしゃぶりって脳の発達に凄く大事と教えられました。
口で物の感覚を学んでいるそうでやめさせる必要はないと保健師さんに言われました。
一人目も二人目もこぶししゃぶり大好きです。
一人目はこぶししゃぶり凄すぎて若干義母は引いてた気がしましたが私は気にしませんでした😇
やめさせませんでしたが半年なるまでには勝手にやめてたと思います。
二人目は入眠のためにおしゃぶりさせようかと考えたことがあるのですがこぶししゃぶりで寝るようになったので無理におしゃぶりさせなくても発達にも良いならこぶししゃぶりさせようと決めました😬
コメント