※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづみん
その他の疑問

知ってる方教えてください(*_*)昨日から咳と鼻水が酷く今日病院に行った…

知ってる方教えてください(*_*)
昨日から咳と鼻水が酷く
今日病院に行ったところ喘息と言われました。
軽いとのことだったので少し安心したのですが…
今はテープを背中に貼り薬の副作用で寝ていますが寝ているときの咳がなかなか止まりません。苦しそうに咳をしています。
わたしもどうしたらいいか分からず背中をさすったり軽く叩いたりしかできません。
どう対処したらいいのか教えてください。

あと、よくうちの親が痰がからんでいるときは温かいお風呂に入れて気管を広げると楽になると言うのですがお風呂は入れても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ロフティ☆

お子さんの話でしょうか??
咳は止めると尚更ひどくなるので、心苦しいですが今は様子をみるしかないと思います。

お風呂は熱がないのであれば入れて大丈夫だと思いますよ(^-^)

• いづみん

いづみん

コメントありがとうございます😔
    そうです、子供です⚡

そうなんですね😔
    すごく辛そうだから起こして飲み物飲ませたりしたこともあったんですがそれも良くないんでしょうか…
    見てるこっちが辛くなってきます⚡

そうですか👌
    お風呂入れて気管が広がれば少しは楽になるかな…😔

• 11月21日
mym

頭を少し高くしてあげたり、しっかり加湿してあげるのがよいと思います。
咳は苦しいだろうし、かわいそうですよね。
熱がなければうちはお風呂に入れています。湯気で加湿され、お風呂の中ではあまり咳がでませんでした。ただ、温めすぎるとそれはそれで咳が出やすくなるので、適度がよいと思います!

• いづみん

いづみん

今は落ち着いてぐっすり寝ているので今日の夜から実践してみようと思います!加湿器もだそうと思います✴

そうなんですね🙌
    今日はお風呂いれてみようと思います!

• 11月21日
みたち

お布団の下に座布団などいれて体を軽く起こした体勢にすると楽になるとよく言います。あとは、水分補給ですかね。

熱がなければお風呂は入れて大丈夫だと思いますよ!

姉と母が喘息持ちですが、姉の時に言われたのが小児喘息の場合は梅雨時季節の変わり目などは体調が悪化しやすいと言われてたそうです。姉は今も喘息持ちですが上記の時期は体調を崩しやすい傾向にあります。

• いづみん

いづみん

そうなんですね!
    今日からお風呂いれてみます!

先生もそのようなことを言っていました😔
    季節の変わり目は喘息になる子が多いと⚡
    体調に気を使っていてもなっちゃうから怖いです❗

• 11月21日
りっちん

お子さん咳がひどく辛いですね。
風邪で咳や鼻水がひどいときは加湿が重要です。
なのでお風呂も効果的ですよ!
あまりにも喘息発作が辛そうなときは様子を見た方がいいかもしれませんが熱がなければ入って問題ないと思います。

うちは子供特に上の子が喘息で毎月の定期診察もありますが毎日吸入と飲み薬を服用しています。
症状が軽めとのことですが、貼り薬以外の飲み薬や吸入などはしていますか?
喘息は小発作でも小児科で吸入器を貸し出すなどされると思うのでもしお子さんの咳が苦しそうであれば再度受診をした方がいいと思います。

• いづみん

いづみん

他の方々も加湿は大事と教えてくださったので加湿器だします✴
    それですこしは楽になってくれるといいのですが…

テープと咳を抑える薬と痰をとる薬(どっちもシロップ)とあと寝る前に飲む気管を広げる粉薬だけでした!
    体内酸素も悪くはないと言っていたのでそこまで重い発作じゃないのかな?
    うちの一番下の弟は重度の喘息なので病院行ったときに2万くらいする吸入機を買ったみたいです。(病院が遠く通院が困難な為)

みなさんが教えてくださった事をやってみてもし治らない用でしたらもう一回病院へ行ってみます(^-^;

• 11月21日
ままり

加湿してあげるといいですよね!あとピジョンから出ている、この薬をママの手に塗って子供が寝ている時に鼻と口部分に近づけてあげて下さい!
20分位やっているとだんだん鼻が通ってきて、咳が止まります!
我が子の場合ですが試してみる価値ありです!

• ままり

ままり

ピジョンの商品これです!

• 11月21日
  • いづみん

いづみん

コメントありがとうございます!
    これはあれですか?
    ヴィックスベポラップ?みたいなやつでしょうか?
    効果が出ているのであれば私もすぐ買ってきてやってみます!
    ありがとうございます\(^^)/

• 11月21日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりごめんなさい(*^^*)そうです、そうです!ベポラップみたいなやつです!ぜひやってみてください♡

• 11月28日