※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいしー
子育て・グッズ

最近授乳時間が減った0ヶ月の男の子。1回で十分な量が出ているか不安。無理に2回目を飲ませるべき?他の方も同じ経験ありますか?

生後0ヶ月(22日目)の男の子を育てています!

授乳時間が以前は左右5分ずつ×2回だったのですが、最近左右5分ずつ×1回しか飲んでくれず、すぐに寝てしまいます。

1回でも十分な量が出ているから寝ちゃうのかなとも思うのですが、搾乳機がなく1回あたりの授乳量も、把握できません。

同じように授乳時間減ったという方いらっしゃいますか?
無理にでも起こして2回目を飲ませたほうがいいのでしょうか?

ちなみに15日に体重チェックを行い、増えすぎというくらい増えていました(^^;

コメント

rinaito11231

初めまして!
私も生後22日になる息子の育児奮闘中です♪

完母で、最近まで左右10分ずつの授乳→助産師さんのススメで左右5分ずつかける2回にしましたが、けいしーさんと同じく2回に行く前に寝てしまったりして全然飲まなくなりました(›´-`‹ )
無理に飲ますと、吐き戻しが怖いので欲しがるままにあげてます‥‥。

平気、何時間起きにあげてますか?飲む時間減っても寝てくれますか??

逆に質問ごめんなさい( .. )

そして同じく、体重は平均以上に増えてます!(笑)

初めての育児で同じ様な悩みをかかえているのを見て勝手に親近感が湧いてコメントしてしまいました( ᵕ_ᵕ̩̩ )

わからないことだらけですが、頑張りましょう~( .. )

• けいしー

けいしー

コメントありがとうございます(^^)

同じ状況ですねー!
    ほんとわからないことだらけで困惑の日々です笑

授乳終わってから大体1時間から1時間半くらいでまた授乳してます(^^;
    寝る時は寝てくれるんですが、夜はなかなか寝ないことが多く、ミルクを足すようにしてます。
    どちらも飲む時間が減る前からそうなので、減ったことによる変化はあまりないですねー!

頻回授乳なのですぐに授乳の時間が来るのは仕方ないとわかっていても、足りてるのかわからないから不安になっちゃいます(´-﹏-`;)

• 11月21日
  • rinaito11231

rinaito11231

毎日奮闘してあっという間に1日過ぎていきますね‥‥(›´-`‹ )笑

同じです!減ったことによる変化がないので、大丈夫かな?って勝手に解釈しちゃってました!

なにが正解かわからぬまま
    息子は日々成長して行きます(笑)

• 11月21日
  • けいしー

けいしー

本当ですよねー!
    1日ってこんなに短いっけ?ってよく思います笑

他の方からコメントいただいているように、飲み方が上手くなってるのかもしれないですね(^^)

まだ22日しか経ってないのに、息子の成長具合に驚いてます笑
    こちらの成長も追いつけるように頑張らないとですね♪

• 11月21日
🐼🎋

その頃は、授乳して寝落ちしてたらそのままにしてました!最初は時間短くてあれ?って思いましたが、オムツ確認したらオシッコもちゃんと出てるし、そのまま子供に合わせてました✨

• けいしー

けいしー

おしっこもうんちも出てるので大丈夫なんですかね?
    確かに子供によって飲む量も違いますもんね!子供に合わせていきたいと思います♡

• 11月21日
あいたん

片方5分くらい飲んで寝ちゃうことあります(T_T)
元々片乳10分くらいが限界でした󾭛
体重も増えてて元気であれば問題ないよ、充分に母乳が出てる証拠だよと助産師さんに言われました(; ゚゚)

寝ちゃってもほっぺつんつんしたり、足裏つんつんして起こして乳首くわえさせて飲む時は飲んでもらいますが、それでも起きない時は諦めてます󾭛

短い時間しか飲まないと次の授乳時間まで短くなりますがこの子の個性だと思って…(。・ө・。)

もし、哺乳瓶があれば手搾りで搾乳できますよ~♪
私は搾乳機より手搾りのほうが搾乳しやすかったです(´ω`)

• けいしー

けいしー

体重は十分すぎるくらい増えてるので大丈夫ですかね꒰*´∀`*꒱?

なにしても起きない時は起きないですよね笑

手搾りでも可能なんですね!
    搾乳のタイミングがよくわかんないんですけど、授乳するタイミングで搾乳じゃ遅いですよね?
    どのタイミングで搾乳してますか??

• 11月21日
  • あいたん

あいたん

体重増えてておしっこ、うんちもでてれば問題ないかと´`*

ほんと起きてくれないです(笑)
    本当にお腹いっぱいになったのー?って問いかけながら起こしてます(笑)

飲んでくれなかった片乳がパンパンの時や、飲んでもまだまだ出るー!って時に搾乳してますよ\(^^)/
    でも1ヶ月を過ぎて赤ちゃんのタイミングとおっぱいの製造が合ってきたのか搾乳も減ってきました♪

• 11月21日
  • けいしー

けいしー

なるほどー!飲んでくれないとパンパンに張っちゃいますもんね(´-﹏-`;)
    搾乳した母乳は哺乳瓶に入れて冷蔵庫で保存ですかね?

母乳も安定するまでしばらくかかるって聞いたので、それまでは頑張るしかないですよね(^^)

• 11月21日
  • あいたん

あいたん

溜めたままだと乳腺炎になるって聞いたのでこまめに搾乳してました󾭛
    その日に飲むなら哺乳瓶に入れて冷蔵庫でOKです*
    母乳フリーザーバックだと冷凍して3ヶ月くらい保存できます☆
    フリーザーバック少し高いと感じますが保存ができるので便利です(´ω`)

安定してどんどん授乳が楽になると周りから言われてるのでそれを励みに頑張ってます(。・ө・。)

お互い適度にがんばりましょー!҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉

• 11月21日
  • けいしー

けいしー

子供を旦那に預ける時とかフリーザーパックだと便利そうですよね♡
    1ヶ月検診後に買いに行きたいと思います♡

はい♪頑張りましょ♡

• 11月23日
naHArya

今日で生後30日になります٩(ˊᗜˋ*)
私も以前は8分ずつや10分ずつにしていましたが、同じく5分ずつで満足して寝ちゃいます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
家にもbaby体重計あるのですが信用できず昨日病院に行き測りましたが6分ずつくらいで90飲んでました!

きっと吸う力も強くなり母乳の出もよくなったのかなぁーと自己解釈してます( ー̀дー́)

出生時2900でしたが既に4100です"(⌯︎¤̶̀ω¤̶́)✧︎

• けいしー

けいしー

2900から4100ってすごい!!
    すくすく成長してますね♡

吸う力強くなったなぁと感じます!
    病院で測ってもらうとどのくらい飲んだかわかるからいいですね♪

• 11月21日
チィーパッパ

おそらく赤ちゃんが吸う力やコツをつかんで短時間で充分のみ取れるようになったんだと思います‼︎
そしておっぱいも赤ちゃんの必要な量作られるようになってきたんだと思います。飲み終わった後おっぱいは空になった感ありますか?
飲んだ後3時間くらいぐっすり寝ていればおっぱいは足りてると思います。
ただ、この間助産師さんに母乳は始め水分で後から脂肪分がゆっくり出てくるので左右時間で区切って両乳を飲ませるより、片乳を充分吸わせたほうが、脂肪分を飲み取れて腹持ちもいいし、赤ちゃんは満足すると言っていました。
そうするとウンチにもカスのようなものがでてきてそれが脂肪分だよ。と聞いて実践すると前よりぐっすり寝てくれるようになりました〜‼︎

• けいしー

けいしー

飲んだあと1、2時間程度で起きてしまいます。おっぱい空になった感もないですね(>_<)
    トータル20分飲んでもらえれば空になった感じはするのですが、、、

母乳は最初水分なんですねー!!
    片乳で充分に吸わせた場合、もう片方はどうしてましたか?搾乳ですかね??
    ぐっすり寝てくれるなら試してみようと思います♡

• 11月21日
  • チィーパッパ

チィーパッパ

子育て中の友達とかと話したりすると、いろんなおっぱい指導があるみたいですが、試してみてください(^o^)
    私は脂肪分の飲み摂りの話を最近助産師さんに聞いたんですが、1人目の時も片乳ずつあげていて今回も片乳で寝ちゃったときはそのまま寝せてたのであげてないおっぱいもそのサイクルなのか次の授乳までにはパンパンになりますが、漏れるまではいかないので搾乳はしていません(._.)ちなみに片乳飲ましてる時間は20分くらいはくっつかせてます。寝たかな⁇って思っても少し動かして乳首を離さず吸うときはじっくり脂肪分を吸ってる時らしいです。パンパンになりすぎたおっぱいもあまりよくない説も聞いたことありますし、出が良すぎてむせてる時もありますが、乳腺炎になる感じはないので放置してます。張りすぎるならつまらないように搾乳はした方がいいと思いますが…

• 11月22日
  • けいしー

けいしー

おっぱいのあげ方って本当色々あるんですね(^^)
    ネットで見て参考にしてます!!

乳腺炎になったら大変ですもんね!
    その状況に応じて搾乳するようにします꒰*´∀`*꒱

• 11月23日
たかこーに

私もまだ生後0ヶ月(20日)の息子を子育て中の新米なのであまり参考にならないかも知れませんが、昨日自宅に母乳外来の助産師さんに来ていただき、体重が増えて、おしっこもきちんと(6回程度)出ていれば、赤ちゃんのペースに合わせていいと言われました。『寝ているところを起こされて乳のめ!と言われても、大人だっていい気はしないでしょ?赤ちゃんも一緒だよ。それだったら赤ちゃんのペースに合わせて飲みたい分飲んでもらった方がいい』と言われました。確かに!と思いました。
お互い子育て楽しみながら頑張りましょう(•‿•)

• けいしー

けいしー

おしっこは6回出てればいいんですか??
    うちの子10回近く出てるんですが、出過ぎですかね笑?

確かに!寝てたいのに飲めって言われたら嫌ですね!!
    大人も子供も同じように考えたほうが良いんですね(^^)

はい♪子育ては楽しむことが一番大事ですよね♡気を張りすぎに頑張りましょ♡

• 11月23日
きぃきぃきぃきぃ

私は生後24日ですが10分ずつ母乳した後ミルク80あげてます。搾乳では3、4時間あいたら100取れてます。
それで大体3~4時間寝てくれますが、一日のうちすぐ寝なくてまた欲しがる時が何回かあってその時は母乳を寝るまであげてます。1分で寝る時もあるし5分ずつあげてもまた一時間ほどで欲しがる時は次の授乳の時もうあまり出そうにないくらいおっぱいがぺしょんとしてるのでミルクだけ120あげてます。
それで3時間は寝てくれます。
病院では母乳を10分ずつとミルク飲むだけあげて飲み終わってから三時間したらまた同じようにあげるように言われてました。三時間までの間にまた欲しがったら母乳だったら欲しがるだけあげてもいいとのことでしたが夜はもう上記のような感じでミルクあげたりしてます。

一日で六回母乳をあげれてたらいいらしいです。

• けいしー

けいしー

1日6回の母乳でいいんですか??
    退院時病院からの指導で1日12回と言われました。
    やはり人によって違うんですかねー?

• 11月23日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

え、そんなにですか?(゜o゜;
    それだと寝る時間ないですね…完母ですか?
    私は混合です。
    最低六回と言われましたが親が潰れたらどうしようもないのでその時はミルクにしなさいと言われました。
    後一回あげたら三時間寝るはずと言われました。
    満足するまであげた時は3時間寝てます。

• 11月23日
  • けいしー

けいしー

完母です!
    ただ、足りなそうな時やお母さんが疲れたらミルク足していいからね〜って助産師さんには言われました!
    先日まで夜はミルク足してたんですけど、昨日今日とミルク足さなかったら2時間おきに起きてます笑
    3時間寝てくれるといいんですけどね〜(´-﹏-`;)

• 11月24日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

完母なんですか、すごいです(>_<)混合でも私潰れちゃって今やっと復活してきたとこで、でも夜とか半々で親に助けてもらってます。
    あ、うちは途中で寝たら足の裏こそばすか、しばらく布団の上に置いて寝かすか、オムツ替えるかしたらおきます。

• 11月24日
まめすけママ

私も生後19日の娘がいます。

先週産婦人科の医師に、授乳は片方ずつ5分でいいと言われました。
だいたい片方5分もするとウトウトしてしまいます。

ただ、一回の授乳時間が短くしても、必ず3時間ごとには授乳ないしミルクを飲ませるよう指導されました。

欲しがるだけあげればいいと言われますが、くわえてるだけの時と、ゴクゴク飲んでいるときの違いがやっとなんとなくわかって来たような気がします。

読んでて、授乳と一言で言ってもうまくいかないなぁと思ってたのでコメントさせていただきました。

• けいしー

けいしー

本当人によって違うし、考え方によっても違うので、難しいですよね(>_<)

3時間ごとにと言うのは私も産院で言われました!
    飲みたいだけ飲ませる!とは言われたのですが、子供が出す飲みたいサインが未だにわからず困惑中です(´-﹏-`;)

• 11月23日