※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあい
サプリ・健康

病院でコロナの症状がある場合、医師から検査を提案されるのでしょうか。自分から検査を希望しないといけないのでしょうか。

病院行って診察の時に、コロナっぽい時は「コロナの検査しましょう」って言われますか?自分から「検査したい」と言わないと駄目でしょうか?

約1週間前から鼻水で一昨日あたりから咳が出ます。一昨日耳鼻科に行きましたが、子供の風邪がうつったんでしょうと言われ薬を貰いました。鼻水は良くなってきましたが、咳が止まらずコロナかなと思ってしまいます😅

コロナっぽいときはお医者さんから検査の提案されますか?自分から検査したいと言わないといけないのでしょうか😂

咳があるとコロナかと思っちゃいますね😅抗原検査なりPCRなりしないと仕事行けない気がして💦

コメント

まいちゃん☆

うちの近くの病院は
先生が診査をして、
コロナの検査が必要だと思えばしますし、
症状や今の状態も見て違うと思えばしないです👍

熱が出たり、
周りに熱の人がいたりコロナの人がいれば確実に検査するかと思いますが、
そうでなければ検査はしないかもですね💡
キットも限られているので。

もしどうしても検査をしたければ、
お願いしたらなんとかしてもらえるか、
嘘でも 昨日微熱があって…と言うと、
してもらえるかもです☆

• もあい

もあい

なるほど、確かにキットの数限られてますもんね😱
    微熱と言えばやってくれそうですね!隔離されそうですが💦
    4月から保育園に行っているのですが、風邪を貰ってくる度コロナじゃないかヒヤヒヤします😂

• 5月22日

無料でPCRだけ行ってるところあるので、
うちはそこに行ってます

咳や熱が同居家族に出るだけで
旦那が会社に行けないので…

• もあい

もあい

無料のとこありますね!症状がなかったら良いのですが、咳き込むんでバレバレで行けないのが残念😅

• 5月22日

退会ユーザー

無症状専用と、症状あるドライブスルーのとこ無いですか?

• 5月22日
  • もあい

もあい

すみません、PCRでしたね!
    発熱外来とかであれば受けられるのかな?症状ある人は医療機関受診のイメージです。
    昨日無事に抗原検査受けられました!

• 5月24日

退会ユーザー

無症状の人、濃厚接触なしの人のみ受けれる場所が北海道にはいくつかあってそこを利用してます🤔

• 5月24日
mari

喉の痛みや咳など気になる時は 発熱外来がある病院に予約してPCR受けに行きます🌟

内科で受診→PCRってところもあるかもしれませんが、そこを探すよりも確実なので👀

今だとそこまで検査も混んでないので当日〜翌日には受診できると思いますよ🙆‍♀️
(2月とかは混み過ぎて検査4日後とかでした)
【症状あり】に該当するので保険適用です!

• もあい

もあい

発熱外来でPCR受けられるんですね!発熱外来行くのちょっと怖いんですが、次回熱出たら行ってみようかと!今回は無事に耳鼻科で抗原検査受けられました!

• 5月24日
  • mari

mari

熱がなくても何かしらの症状があって、予約してPCR受けられるところを総称して“発熱外来”と呼んでるみたいです🫶
    私も喉が痛くて耳鼻科でPCR受けました😉
    何ともないといいですね❣️

• 5月24日
  • もあい

もあい

そうなんですね!てっきり発熱あったら行くのかと😂
    今回は抗原検査は陰性でしたが、子供が風邪貰いまくるので、今年あと何回受けるのかな思っています!健康が一番ですね✨

• 5月25日