※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

au PAY残高が合わない原因について教えてください

au PAYの残高について質問です。

一年ほど前に、au PAYアプリでバーコード決済すると20%還元されるキャンペーンがあり、キャンペーン中の2ヶ月間だけ利用していました。

最近になって、「ポンタポイント6,845円分の有効期限がもうすぐ切れます」という通知が来て、久々にアプリを確認してみると、au PAY残高が90円残っていました。

何気なく利用履歴を確認すると、
25,000円分チャージしているのに対し、
2ヶ月間の利用金額合計が20,327円でした。
(この2ヶ月間以外には使った覚えもなく、念のため利用履歴も全て確認しましたが、他の月は履歴なしでした)

4,673円残高があるはずがなぜか90円のみです…

そして20,327円分しか使っていないのに、
ポンタポイントが異様にたくさん貯まっているのも不思議です。。
(20パーセント還元で計算すると約4,000ポイントくらいのはずなのですが…)

ポンタポイントに関しては問い合わせの電話をした所、「半年以上前の ポイント給付の詳細は確認できないようになっているので不明ですが、溜まっているポイントなので使っていただいて大丈夫」との回答でした。

すごくモヤモヤするのですが、計算が合わない原因がわかる方いらっしゃいますか?

コメント

ともとも

auペイのポイント=ポンタポイントではないんだと思います。
なぜかというと、今私auペイ残高見ましたが、=になってませんでした。また、行きつけのガソリンスタンドでは、ポンタポイント残高が見れていてなんとなく把握はしています。
ローソンでしたら、残高が出るので買い物ついでに確認されたら良いかと思います✨
せっかくのポイント無駄にしたら、もったいないです〜💦

• ともとも

ともとも

補足!
    ローソンの買い物のときに、Pontaカード出すとポイント貯まるので…その時でないと見れないです💦

• 5月22日
ママリ

残高に有効期限はないのでなくなってるなら使った可能性が高いかなと思います。

PontaポイントはPonta Webっていうとこからだと1年前まで履歴が見れますよ😊

もしau PAYクレジットカードを持ってるなら、その利用料金の1%がPontaポイントで付与されますがau PAYクレジットカードは持ってないですか?

持ってないなら他のau PAYのキャンペーンで付与された。
もしくはauの携帯なら加入してるプランや会員ランクによっては誕生月にポイント貰えたりするのでそれで貯まっていたとかですかね🙆‍♀️