友人との会話で子どものことを聞かれ、辛いことを話しても理解されず、友人の悩みに寄り添って疲れています。距離を置こうとしても誘われます。
共感して頂ける方いますか?既婚で子どものいない友人と話していると子どものこととか聞かれることがあります。
それで毎日こんなところが大変だよーと言っても、いやでもまあ毎日楽しく過ごしているってことでオッケー?みたいな感じに毎回持って行かれてモヤモヤします。。
正直楽しいよりしんどい辛いことのが多く楽しいと思えない状況なのに少しでも辛いと話すと子どもいて幸せでしょ何が不満なのと言われてしまいます。
友人はマシンガントークで仕事の愚痴を言うので私は大変だよねと気持ちに寄り添ってましたがなんか疲れました。
距離置こうと遊びの誘い断ってますが何度も誘われます。
批判やきついコメントはやめてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そーゆう人とは話したく無いので、予定があるって言って会うの控えてます🥺
のり
愚痴のはけ口としか考えてないと思います。
あと…、そんなに断っても絡んでくるんだったら、ママリさんのこと憎いくらいの気持ちがあるかもしれませんよ。
結婚したいのに自分はできてない。子供もほしいのに無理。なのにあんたは全部手に入れてる。不幸なはずないでしょ?私は仕事でしんどいんだよ!寂しいんだよ!愚痴くらい聞いてよ!
こんな感じです。(軽くなら私も覚えがある感情です)
今は触らないほうがいい状態なので、徹底的に拒否するのがいいと思いますよ。家まで来るわけじゃないんですよね?
ただ、この人は、自分が結婚して子供ができたら、また幸せアピールだの家庭の愚痴だの言ってきて大変だと思うので、なんとか距離おくのがいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。すごく腑に落ちました。憎くて執着されている感じがするので、距離置きます💦💦
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
いますよね…💧
断り続けるしかないと思います😖
LINEの返事、スタンプだけとかそっけなくしてフェードアウトしたことあります…😅
-
はじめてのママリ🔰
断るしかないですよね、、本当は言い返したいけど一回やんわりこちらの意見言ったら捻じ曲げて解釈され面倒だったので当たり障りなくフェードアウトすることにします😞
- 5月23日
くっきーまん
私も未婚の頃はやっぱり、妊娠出産の知識経験がなかったけど
周りが子持ち友達が多くて、話がのテーマが全然合わなかったりしたなぁと思います。
まぁ、経験ないことだし、子供大変だけど可愛い〜くらいの思考で、想像力も乏しいし、仕方ないかなぁって今では思います😫
ただ、向こうのストレスのはけ口になっているだけになっているのでフェアじゃないというか、子育てとか家のことで既にストレスなのに話もちゃんと聞いてくれない上に、ストレスぶつけられるのは、かなーーーりストレスだと思うので、私だったら嫌いじゃなくても忙しそうにして距離置きます😂
そのままずっとフェードアウトか、また仲良くなるかはわからないけど
離れてときを過ごすと環境も違うので価値観がかなり変わって、なんか違うなぁと思ったりして
意外と新しくできた友達(ママ友とか)との方が楽しく過ごせることも多々😂
しんどいなら、今は違うんかも〜と軽く考えて距離とりましょ!
無理矢理ストレスになる一方的な愚痴なんか聞かなくていいですよ!
-
くっきーまん
そうだったんですね。
凄く仲良くて何でも言い合える人だったなら、凄くショックですよね。お辛いと思います😫
私も一番の親友で大好きで何でも言いあえて落ち着く女の子の友達がいました。
その子が妊娠出産し、子育てしているときにノイローゼというか鬱気味になっていたので、独身でフリーで自由きままだった私は家に行っては、様子見たり、気分転換になるように子供をお散歩に連れて行ってあげることもありました。
しかし、その子はストレスやノイローゼのあまり、日々一緒に住んでいるおばぁちゃんと子供に暴言を吐き続けていたので、
それに対して(おばぁちゃんがもしなくなってしまったら後悔すると思ったので)すんごくやんわりと私が一言言ったんですね、、
そしたら、その子が昼食にチンしたグラタンを投げつけてきて、当時かなり衝撃をうけ、それから距離が出来ました。
つまり、相手の状態や状況と自分の状態や状況では差がありすぎて、いいね、あなたは、という感覚がお互いに胸中にあるかもしれません。
今は親友に頼るとか話聞いてもらうではなく、又会ったときに笑って会えるように距離をとりましょう。嫌いになってしまう前に。
ちなみにその子はちゃんと立ち直って二人目育てています。
今あなたに必要なのはその親友じゃないんだと思います。親友はいつでも一緒にいなければいけない、なんてことはないですしね。
そして、今までの関係性にもよりますが、そのお友達がかなり冷たい言い方や説教をしているので、私だったらもう親友じゃないなぁと思うかもしれません。友達に降格です笑
でも望めば又会ったり話したりしますよ☺
うまーくフェードアウトできたらいいですね☺- 5月25日
はじめてのママリ🔰
同じようなことありましたか?
はじめてのママリ🔰
ありましたよー😮💨
娘が0歳の頃に会ってましたが、毎日大変と愚痴こぼしても「子供って可愛いし楽しそうで良いじゃん!」と😮💨
そうなんだけど…そうはいかない時もある…
色々言っても、結局は子育て経験した人にしか伝わりませんからね🥲
しばらく遊び断ったら疎遠になりました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦
ご友人はまだお子さんいないですか?