※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりーぺこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月後半からは朝3~5時に起きるが、3ヶ月に入ると早く起きるようになり、1~2時間毎に起きる。成長の変化でリズムが変わると聞いたことがあるが、原因が分からず困っている。同じ経験をした方、戻った方いますか?

生後2ヶ月後半から、20時半までに寝て、次起きるのは朝3~5時とまとまって寝てくれるようになりましたが、生後3ヶ月に入る辺りから、次起きる時間が朝1~2時と早くなり、更にその後も1~2時間毎に起きるようになりました😵😵💦

首座りなど、大きな成長の変化があるときはリズムが変わりやすい、と見聞きしたことがありますが、それでしょうか?
その他生活リズムは著変なしなので、何が原因なのだろう…と思ってしまって⤵

同じような経験された方、いらっしゃいますか?また、睡眠リズムは戻りましたか?

コメント

el

うちも1ヶ月すぎからまとめて寝てくれるようになってたのに三ヶ月で 寝る時間が遅くなったり、夜中も起きたりありました😭困る~と思ってて💧調べたら "魔の三ヶ月"とかなんとか。うちのこは四ヶ月入ったらまた早く寝れるようになって朝まで起きなくなりました🙉❤

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

魔の3ヶ月!聞いたことあります😵
    まだまだ整ったり乱れたりする時期なんでしょうね…💦
    でも、またぐっすり寝てくれるようになるとの経験談、希望が持てます!✨✨ありがとうございました☺

• 11月21日

まさしく同じ状況です!!!
夜中3〜5時に一回起きておっぱいのんですぐ寝てくれてたのに今は1〜2時、4〜6時に2回おきて1時間〜おっぱい飲んでおしゃべりしたりグズったりして寝ないです泣

わたしも調べたのですが、やはり魔の3ヶ月とゆうものなのですかね ⤵︎

夜中起きて「いま全く同じ時間に同じことをしてるママが何千人っているんだ!」って思いながら頑張ってます笑

答えになってなくてすみません。゚(゚´ω`゚)゚。

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

いぇいぇ!お仲間がいて嬉しいです!!笑

ということは、やっぱりそういう時期なんだと思って乗り切るしかないですね😣😣
    私も新生児の頻回授乳で夜中起きまくりの時期、同じように『今他のママたちも頑張ってるはず!』と自分を励ましてました!
    今も、Mさんのような方もいるんだと、そう思って頑張ります✨✨
    ありがとうございました❤

• 11月21日
nnnnn?

私は室温でした〜!!!
スリーパーとか、かけるものとか、暖房をコントロールしたら寝てくれるようになってます😊
昨日も8時間寝てくれましたよ〜

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

この時期だとそれもあるかもしれませんね!見直してみます!
    ありがとうございました✨

• 11月21日
げんちゃん

全く同じ過ぎて私も質問しようか悩んでた所です!!!!
うちはあと少しで3カ月に入るんですが3日ほど前から夜中何度も起きるようになって、起きるたびに授乳してて、寝不足がまた到来〜💦って感じで昨日も1日中ネットで原因など調べてましたが特に分からず😩

こうなる前までは8時半頃寝て1時頃まで寝て、授乳して、5時位にまた授乳と言う感じで4〜5時間寝てくれたのに、昨日なんかは1時間、1時間半位で起きて、泣く訳じゃ無いんですがゴロゴロ、バタバタ、指しゃぶりしたり😫
でも毎回おっぱいあげるとごくごく飲むので、不思議で💦

月齢が進み=長時間寝ると思ってたのでこのままだったらどうしよう😱と焦ってます。

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

またお仲間が…!!
    ということは、この時期あるある、なのかもしれませんね😣

満腹中枢が機能し始める時期のようですが、うちもあげれば飲みそうなので、次の授乳まで時間がある場合は寝かし付けちゃってます。お腹空いてるわけじゃないみたいで、割りとすぐ寝落ちます。

以前は、夜の授乳が1回の時もあって、楽になったな🎵と思ってたのに残念ですが…😢頑張りましょう!

• 11月21日
カメコロ

お仲間沢山いて嬉しくてコメントしちゃいました‼️‼️‼️

うちは27日で3ヵ月になる男子なんですが、もともと長く寝てくれなかったのですが、2ヵ月半くらいから3.4時間寝てくれる日が増えて嬉しくなってたのに、この数字は平均2時間…朝方は1~1時間半でおきます…😰
ギャン泣きもするし、パッチり起きて笑ったりアーウーお喋り…。

なんなんだ😱😱😱😱
母ちゃんを睡眠不足で殺す気かぁ⁉️(笑)とかウトウトしながら寝かしつけてます💨

それぞれ個性があるんだって思えば焦る事ないですよね♥️
三ヶ月ママ頑張りすぎず頑張りましょ~😊

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

またまたお仲間が…!!
    今夜は24時起き、更に早まりました😱😱😱
    時計見るのが怖いです~
    細切れ睡眠再来ですね💦💦
    頑張りましょう!!!

• 11月22日
のんちー

喉が乾燥して、母乳が欲しいのもあるんですかねー😰
あたしもこの季節カラカラになりますし😥💦

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

そうなんですかね!?
    だとするとこの時期ずっと頻回授乳…きついですね💦💦

• 11月22日
カメコロ

うちも昨夜11時に寝かせて1時におき…そこからはもう…😱😱😱

息子よ‼️何故寝ない‼️(笑)

寝不足過ぎて全身バッキバキです💦
またリズム作れるまで修行と思って頑張りましょー☝️