生後4ヶ月の娘が湯船に入ると泣いてしまいます。2週間は泣かず、突然泣くようになりました。シャワーは泣かず、湯船に浸かると泣き、上がると泣き止む状況です。対処法や続く期間について教えてください。
生後4ヶ月、湯船に浸かると泣いてしまいます。対処法やどれくらい続いたのか、経験談を教えて頂けませんか?
以下、娘の状況です。
2ヶ月半から大人と同じお風呂に入り始め、2週間は泣かなかったですが、ある日突然泣き出してしまい、それから湯船に浸かる度に泣いてしまいます。
あまり良くないと思いつつ、平日はシャワーだけで済ませて、休日のみ湯船チャレンジしてる状態です。
・シャワーは慣れてきて泣かない
・湯温38~39℃
・湯船に浸かるとすぐ泣き、上がるとすぐ泣き止む
・浸かる時間は2-3分
・沐浴布にくるんでもだめ
・入浴剤(ソフレマイルドミー)の有無は関係なし
・ベビーバスならいけるか試したいが、穴が空いてしまい使えず…
・20時頃お風呂で、その後授乳して寝かしつけ
有効な対処法はなく、時間が解決するパターンかもしれませんが、どのくらい続いたのか等、教えてください🥺✨
- はるちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
EHまま
お湯にびっくりしてるんですかね🙃
あと私的には2.3分は短すぎかなと思いました。
うちの娘は4ヶ月のころにはもっと長風呂してたので、もう少し長く入ってもいいと思いますよ☝️
あとは、アヒルとかのおもちゃを用意したりするのもいいかもですね!
みょん
お湯に慣れないだけか気づかないうちに水がかかってしまってびっくりしたとか何かキッカケがあったのかもしれませんね🤔
娘も1週間くらいギャン泣きしてた時期がありましたが毎日声がけしながらニコニコしてお風呂入ってたら今ではお風呂大好きになりました♨️
湯温も湯船に浸かる時間も特に問題ないと思います🙌我が家も温かくなってからは38-39度でつかってる時間は2-3分です!
-
はるちゃん
コメントありがとうございます!
夫がお風呂担当なのですが、泣き出す数日前、動いたときに少し顔にお湯がかかったかもと言ってました🙄💭
みょんさんは1週間のギャン泣きに赤ちゃんもママも耐えて、一緒に乗り越えられたのすごいですね🥺✨
我が家はパパが耐えられず頻度を減らしてしまったので、余計に慣れないのかもしれません😖💦
しばらく毎日続けてみようかなと思います!親の方が試されそうですが😂- 5月21日
ままり
うちもギャン泣きが続いた時ありましたよ!特に何も対策せず、気付いたら泣かなくなりました😊
-
はるちゃん
ギャン泣き続いてたときがあったんですね😖
やっぱり慣れの問題ですかね?😂
ギャン泣きに親がビビらずにちゃんと声かけして落ち着いて入ろうと思います🥺✨- 5月22日
はるちゃん
皆さんから回答頂いた後もしばらく泣いていましたが、ある日突然泣かなくなりました🥺
なぜ泣いていたのか、なぜ泣き止んだのか、分からないままですが、時が解決したのかもしれません😂
それでも悩みを皆さんに聞いて頂けて良かったです!ありがとうございました🥰
解決したので締め切らせて頂きます。
はるちゃん
浸かる感覚が嫌なんですかねー?謎です😭
もしかしたら少し長く浸かると慣れてくれるかもしれないので一度試してみます☺
おもちゃもいいですね!赤や黄色にはよく反応するのでアヒルちゃん買ってみます🥰
EHまま
怖いと思う何かがあるのかもしれないですよね😮💨
常に声かけするのと、抱っこで体を密着させたりして安心させてあげるのが1番かもですね!
オーボールなんかもいいかもしれませんね☝️
はるちゃん
泣き始めたのは首座り前でちょっと不安定だったのが良くなかったかもしれません😖
もう首は座ったので抱っこで安心して入ってほしいなぁと期待してます😂
確かにオーボールならいつも遊んでるから良さそうですね🥰
アイディアありがとうございます!✨