コメント
NA
→離婚話を切り出した
→元旦那から同意が得られない
→離婚調停申し込み
→調停6回目で元旦那が諦めて離婚に同意
→すんなり行くと思ったが親権調停開始
→元旦那が来なかったりで時間かかったが4回目で決着
って感じでした💭
期間で言うと約1年です😵😵
NA
→離婚話を切り出した
→元旦那から同意が得られない
→離婚調停申し込み
→調停6回目で元旦那が諦めて離婚に同意
→すんなり行くと思ったが親権調停開始
→元旦那が来なかったりで時間かかったが4回目で決着
って感じでした💭
期間で言うと約1年です😵😵
「親権」に関する質問
皆さんならこの状況で即離婚や別居しますか?😣 たくさん意見頂きたいです😭🙏 ・夫 20代 年収約350万円 実家は遠方 ・元々夫がキレると暴言や物に当たる性格、手を出すことはなくイライラが落ち着いた途端に自己否定ゾ…
離婚についてです。 イライラもしているので日本語がめちゃくちゃかもしれませんが、教えていただきたいです。 里帰り出産で生活費(子どもの養育費含む)を子どもが産まれたら、生まれた月(7月)から払って ということを…
旦那からモラハラ受けた事ある方と話がしたいです 半年前に離婚はもう成立してますが 共依存していたせいかずっと 元旦那の事を考えてる自分がいます。 共依存からはどう抜け出せばいいですか? 離婚した後の元旦那と…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!とても助かります!
具体的に親権調停のことをお聞きしたいのですが、調停にあたり弁護士さんなど代理人を用意しましたか?
用意した場合はお互いでしょうか?
NA
遅くなりすみません💦
元旦那からの虚言があったり元々モラハラだったので弁護士を用意しましたよ!!
初めは私だけだったのですが途中から元旦那も用意してました!
はじめてのママリ🔰
やはり調停するのに弁護士さんいた方が有利に話は進むのでしょうか?
旦那がすごい饒舌な人でディベートなど負け知らずというか、とにかく口がうまい人なんです。
で、私も完璧な育児をしてないのでその欠点をついて捲し立てて話してきます。
また、よくあると思いますが「そっちが〇〇だ!」「いや、そっちだって〇〇!」「そんなこと言ってない!」「いや、言った」みたいなあるあるな言い争いにしかならないのですが、第三者の代理人が入ることでスムーズに話し合いは進むのでしょうか。
NA
絶対居てた方がいいです!!
私の時も捲し立てて話してきてたので弁護士が居てて助かりました。
調停員と言っても同じ人間なので良い人に当たればしっかりと双方の話を聞いてくれるのですが、あんまり良くない方だと攻撃的だったり"元旦那さんはこう言ってます、あなたから聞いた人物とは思えない"等言われた知り合いも居ました。
調停期日にきちんと来てくれて代理人が居る方がスムーズに話し合いは進みますよ!
はじめてのママリ🔰
ちなみに調停ってどんな雰囲気なんですか?
調停員が司会者?というか場を取り仕切る人なのでしょうか?
ひとりひとり、調停員に意見を聞かれて答える、という感じですか?
それとも普通の話し合いの場に調停員がいて聞いて客観的に判断するような感じなのでしょうか。
正直旦那と話してても埒が開かないというかお互いの悪口大会みたいになるし、1言ったら100になって返ってくるので直接話したくありません😣
NA
私の時は1人ずつ30分交代でそれを2.3回(その日に)しました。
その時に調停員は3人居て2人は話を聞いたり意見を言ってくれたりして、もう1人は記録員でした。
初めは話を聞いてもらってそこから聞かれて答えると言う感じですかね!
調停の時は相手方と会うことはまずないです。
会うとすれば決着が着いた時の最後に双方が同意した場合お互い入室して確認事項を読んでもらって手続きして終わりという流れです。
今は話し合わない方がいいと思います!
その時に何気なく言った言葉も調停で言われたりするので💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!
調停の場で双方が対面することはないのですね。安心です。
イメージで言うと小学生の喧嘩に先生が仲裁に入る感じですかね。
それぞれの意見を先生が聞いて、「相手はこう言ってたけど、それについてはどうなの?」とか聞かれるという。
すごく具体的にイメージできて安心です。
ちなみに調停の際、弁護士の方も発言することってありますか?
あるとしたら、調停員から「代理人の方の意見は?」みたいに発言を求められて発言するのか、「それについては私から説明します」みたいに私の代わりにしゃしゃり出てくれるものなのか、、。
NA
そこは大丈夫です!!
そんな感じですね。
ただ調停員によっては相手方に騙されて(口が上手い人)色々言ってくる人も居るみたいです。
それならよかったです!
私の場合は弁護士の方とは打ち合わせがあって、自分の代わりに率先して発言するかしないか、言えてない所を弁護士がしゃしゃり出て言うか言わないかなど色々決めれましたよ。
代理人の方の意見は?と言う発言ももちろんありました。
その時は私の思ってる事や、これからの子供の教育上の事など、私が纏めて言えないような事を言って下さりました。
基本的には私が答えて私が困った時は助けてくれました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにケースバイケースだとは思うんですがNAさんの場合どんなことを調停で話しましたか?
旦那が子育てに不向きな理由とか、自分いかに子育てに向き合ってきたかとか、子供をどれだけ大切に思ってるのかとか。
過去だけでなく、これから先子供をどう育てたいかとか、具体的な生活プランとかそういうことも話すのでしょうか?
NA
私は元旦那がモラハラとギャンブル依存症だったのでその事について話しました。
1番は子供にとって良い父親じゃなく悪影響を与えていてこれから先精神的虐待があってもおかしくない事も言いました。
今までの事もこれからの子育てや生活の事も全て言いましたよ!
離婚後は実家に戻らない、仕事は目処がついている、貯金はいくらある、家族の協力がある等色々話しました!
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
具体的にいろいろありがとうございました!
来週、弁護士さんに一度相談に行くことになりました。
親権取れるよう頑張ってきます。
NA
不安な事もあると思いますが自分と子供のこれからの幸せの為に頑張って下さい💪🏻
はじめてのママリ🔰さんが親権取れるように応援してます🎌