幼稚園見学についての相談です。プレ幼稚園に通わせると入園が有利で割引もあるそう。プレ入園の願書は11月で、10月までに見学に行くべきか迷っています。他の方は何を決め手に幼稚園を選んだのでしょうか?
幼稚園見学について
今年度2歳になる長男を、引っ越し先で保育園に入れようと思ったら、いっぱいで入れず🤪仕方ないので仕事を辞めて幼稚園にいれようかと思っています、、
引っ越し先では公立幼稚園はなく、すべて私立だそうです。と言っても、都内のお受験私立ほどではなく、ちょっと面接があったりする程度なのですが、、
そこで来年度からプレ幼稚園に通わせようと思うのですが、プレに通った子はそのまま入園が有利だったり割引があったりするみたいなのですが、ということはプレに入る前に見学に行って、入園する園を決めた方ががいいということですかね?
となると、プレ入園の願書が11月で決まってるみたいなので、10月までに見学に行っといた方がいいですかね?
なんだか逆算もこんがらがってきたし、幼稚園の特色?とかを調べれば調べるほど沼ってきてしまって、、!
みなさん何を決め手に幼稚園を決めましたか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バスがある、給食、預かりの時間(料金も)、のびのび系ではないこと、が絶対条件でした!
はな
わけわかんなくて頭ぐちゃくちゃになりますよね😂💦
うちは第一希望と第二希望の幼稚園どちらとも今年度中に数回見学会やイベントがあって、どちらも予約制で参加できるみたいです🙌
その見学会に参加してどちらの幼稚園のプレに通わせるか決めようと思ってます😊
2つの幼稚園を選んだ理由は、距離と料金となんとなく良さそうだなーっと感じたからです🤣笑
うちは私がわりと厳しめのこと言っちゃうし、だけど人見知りがひどく普段私にべったりなので、幼稚園ではのびのびと思いっきり楽しんで欲しいなと思ってて、なんとなくそんな雰囲気なところを探しました😂
-
ママリ
ホームページとか口コミ見てるだけじゃほんとぐちゃぐちゃです😂
そうなんですね!いま3つ幼稚園見てるんですが、それぞれ一長一短で💦わたしはのびのび系の公立幼稚園で育ったので、そう言う系に惹かれちゃうんですが、息子はやんちゃでわんぱく小僧なので、逆にのびのび系じゃない幼稚園でしっかりやってもらった方がいいのか、、?とか考えちゃいます🤔けどやっぱ見てみなきゃわかんないですよね💦- 5月21日
-
はな
そうなんですね❣️
実際どんなところが子どもに合うのか、、、ほんと悩みますよね😭
プレの時点で同時にいくつかの幼稚園に通ってじっくり考えたいという方もみえるみたいですが、お金かかるので私はできればプレまでにひとつに絞りたいと思っています😂- 5月22日
ゆか
ネットで過ごし方や給食バスの有無とか預かり保育の時間とか条件を調べて、説明会があれば参加して、プレから入った園もあります。
プレ2つ行って、お勉強園とのびのび系の園を比べてのびのび系にしました!
プレは週一しかなかったので2.3かけもちしてるママさん多かったです。
私は最初お勉強園に入れたかったんですが、決まったことをやらせるのがメインで…「もっとお外で遊びたい😔」と言ってる在園児を見てちょっと違うかもと思い始めました💦
のびのび系は自分で考えて行動する、主体性を育てるのが目標な感じでした。
私自身、自分で考えて…っていうのが苦手なので小さい頃からこういう教育はいいなと思いました😊
入園してまだ2ヶ月ですが「こういう時はこうしたらいいんじゃない?」「ママ間違えても大丈夫だよ!こうしたらもっと良くなるよ」みたいな発言をするようになり、成長を感じます!
あと幼稚園の後は習い事もやらせたいので、幼稚園でたっぷり外遊びしてきてくれて助かります😊
-
ママリ
なるほど!プレは掛け持ちもできるんですね!やはり足を運んで、どこがいいか選ぶのが大事そうですね、、!ネットで見るのは基本情報だけにして、口コミなどはほどほどにしときます🤔お子さんの成長、うれしいですね!- 5月22日
ママリ
なるほど🤔
差し支えなければ、なぜのびのび系じゃない方がいいと思いましたか?わたしは田舎育ちだからか、逆にのびのびの方が親近感湧いちゃってるので、逆の意見もきいてみたいです🙌
はじめてのママリ🔰
家に帰ってきてからいくらでも遊べるし、わざわざみんなでのびのび遊び呆ける意味は?
と思ってるので😅😅
お勉強系の園でも、遊ぶ時間は多少はあるし、のびのび園じゃなくてもいいと感じてます!
ママリ
たしかにそうですね!お勉強系もいい気がしてきちゃいました!😭w