コロナで隔離中なのでパン作りにハマってます😅ですが、なかなかふわふわ…
コロナで隔離中なのでパン作りにハマってます😅
ですが、なかなかふわふわに出来ず…
そもそも一次発酵の前の段階でもツルツルに仕上げられません😭
なんかコツありますか?
分かりやすいYouTubeなど…
明日は塩パンか丸パンにしようかと思ってます🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
【あんずキッチン】
【あつあつパン教室】
【完全感覚ベイカー】
さんなどでしょうか🍞💕
あんずキッチンさんは私も作りはじめの頃はよく見てました♫
パン生地が何かが溶け残ってるようなザラついてる感じですか?
はじめてのママリ🔰
参考にします!!
そうです!そんな感じですね💦🫠
退会ユーザー
スキムミルクかドライイーストが綺麗に溶けてないかと思います。
粉に材料を全部入れたら全体をホイッパーでシャカシャカ混ぜ合わせると綺麗な生地になりますよ。
スキムミルク入れないときはお水にドライイーストを入れて溶かしてから混ぜ合わせてもいいです♫
レシピの水分量は目安なので、捏ねやすい固さにしたいなら水分を5g〜10g増やしても大丈夫ですよ🙆♀️
退会ユーザー
粉に材料を入れてホイッパーで混ぜるのは水分を入れる前に
でした💦
分かりにくくてごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
スキムミルクがないので、それを使わないものを見て作っていました!
イーストの上からお湯をかけて…とかはしてましたが、確かにきれいに混ぜるには最初に混ぜといた方がよさそうですね!!
明日試してみます!
はじめてのママリ🔰
分量通りに全て入れても、ボウルの中ではとても粉々していて台の上に出して混ぜながら合わせていくのですが、その時点で少し水を足した方が良いのでしょうか?
退会ユーザー
牛乳入れると生地がしまる感じになるんですけど、牛乳のかわりにスキムミルク入れるとふんわりする効果もあるのであると便利ですよ❤️
水分は40度以下がベストです。
退会ユーザー
粉っぽいときは水足しながらでもいいです。
小さじ1ずつくらい入れながら捏ねて様子見ます。
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
試してみます!!!
退会ユーザー
粉も安いのよりは国産の春よ恋などの方が膨らみも良かったりするので色々試してみるのもいいと思います💕