※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

プレ2歳児が靴下と上履きを拒否し、素足で過ごしました。保育士さんに相談して、どう対応すればよいか聞きたいです。

保育士さんに質問します。昨日、プレ2歳児クラスが初登園でした。うちの子だけが、靴下履かず上履きも履きませんで素足で過ごしました。無理に履かせたらギャン泣きです。恥ずかしいくてショックでした。この場合はどうすればいいですか❓もし!同じような子の親子さんも見えたらお話お聞きしたいです。

コメント

まい

お休みをもらっていますが、保育士をしています。
まわりのお友達が出来ているところを見ると焦ってしまいますよね。
新しい環境での生活が始まって息子さんも不安が大きいと思うので、最初は履けなくても心配しなくて大丈夫ですよ☺
大人も新しい職場でいきなりこれ着て仕事して!って着なれない服着させられるの嫌ですよね💦
少しずつ環境に慣れてきたら靴下も上履きも嫌がることなく履いてくれると思いますよ✨そしてそのうち嫌だ!脱がない!このまま帰る!ってなりますから☺笑

• いちご

いちご

お家で履く練習とかどうですか?無理に練習しても余計履かなくなるのでは❔と主人は言うのですが!

• 5月21日
  • まい

まい

今は新しい環境に慣れることが大切なので無理に履く練習はしなくて大丈夫だと思いますよ☺
    少し慣れてきた頃にお家で練習をしてみてはいかがでしょうか?✨

• 5月21日
  • いちご

いちご

ありがとうございます。焦りはだめですよね😊様子見ながら行きたいと想います。コメントありがとうございます

• 5月21日

すみません、保育士さんではないのですが💦💦
下の子が年少で初日すごいカオスでした💦上靴靴下履かず裸足で歩いてる子もいました、脱走も💦
昨日、参観日でしたがみんなちゃんと上靴履いてました!

裸足なら参加できなんですかね??気長でいいのでは?と思います!
うちは言葉が遅くて上の子が療育行ったりで色々勉強もしましたが。
子供からしたら、室内で靴履き替えるって意味わからないのでは?と言われたことがありました😅

• いちご

いちご

ありがとうございますそ〜言ってくださると気が楽になります。

• 5月21日
ママリ

元保育士ですが、初日は全然そんなの大丈夫です😂
上履きは初めて履いたんですかね?
それなら家で落ち着いた環境で少し履いてみてもいいかと思います。
外靴からなら靴下履いたままでしょうし、上履きに慣れれば
普通にプレでも履けるようになるんじゃないかなと思います!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!無理せず練習はしてみます。

• 5月21日