1人目の子はのび太タイプ、3人目の子は大人びていると言われる。皆さんも1人目の子がしっかりしているでしょうか?
1人目が女の子だと楽、女の子はしっかりしてる、など良く聞きますが、うちは赤ちゃんの頃から1人目の長女が一番手がかかるし、一番のび太タイプです…。さすがに三年生になり、女の子と遊ぶ方が多くなりましたが、1年生の頃は男子ややんちゃなタイプの女子と遊ぶ方が好きで、まぁ何してるのか心配ばかりでした。その割には好奇心旺盛なせいか勉強はできる方なんですが、生活面がまぁのんびりというか適当というか。
2人目3人目の次女三女の方が、よく周りを見ていて同世代の子より少し大人びていて、しっかりしてるね、と良く言われます。
こんなのうちだけでしょうか?皆さん1人目の子の方がしっかりしていますか?
- ななね(6歳)
コメント
ママリ
私自身が3人の1番上ですが、1番手がかかるしポンコツだったみたいですよ。
今もですけど😇
歳の離れた妹のほうがよっぽどしっかりしてます。
はじめてのママリ🔰
一人目は親も母親一年生で手探りなので手がかかるように感じるのかもしれないなって思います🤔あとは子どもによる個性や相性もあるなぁと感じます😛❤️
-
ななね
ありがとうございます😊
それはありますよね。あれもこれも、とやってあげたり、手を出しすぎた結果かもしれません😂同じ親から生まれても、性格が全然違くて驚きます🥶- 5月21日
K.mama𓇼𓆉
しっかりしてる時とそうでない時とバラバラです😊
長女も学校では今は男の子たちと遊んでる方が多いみたいです!
生活面ではだらしないですよ笑
-
ななね
ありがとうございます😊
しっかりしてる面もあるにはあるんですが、それを上回る生活面ののび太っぷりなので、もう心を無にするしかないかな、と思い始めました😂- 5月21日
まー
上の子はすごくマイペースでのんびり屋ですね😂
下の子は何でも素早くてねぇね、靴下履いて行くよ!とか指示出してます😅😅
-
ななね
ありがとうございます😊
同じく、かなりマイペースです😅
下の子、意識高いですよね🤣きっちり靴下履いて靴を履く妹たちと、平気で裸足に靴を履く姉です…笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
我が家は上の子の方がしっかりしています😂
赤ちゃんの頃から手がかからず、保育園では「はーい!お片付けの時間ですよー!」と時計を見ながら率先してクラスでリーダーシップを取ってるみたいです笑笑
色々言わなくてもやっています😅
対して下の子はマイペース😂笑
よく言えば周りに流されないという事でしょうか笑
ちなみに私自身がななねさんの長女さんに似ていました😂
中学年くらいまで男の子と遊ぶ方が多くやんちゃばかりしていて、教頭に怒られた事もあります💦その割に勉強は得意でしたが、生活面は給食で使ったお箸を帰ってから出さなかったりズボラでしたね💦母もワザとか分かりませんが何も言ってこないので翌日学校で箸先をちょっも洗って使ったりとか、今思うと汚いですよね😂
退会ユーザー
うちはどっちもしっかりしてないです🤣🤣🤣✨ほぼ一緒の性格で、完全にアホの子です🤪手がかかって可愛いといえば可愛いですが、まぁ大変です😂💦
あと、私自身3兄弟ですが、一番上の姉が一番しっかりしてないです笑 愛され上手な感じです☺️性格ですかね💕
ななね
コメントありがとうございます😊
私も3人兄弟の一番上です!
兄弟で一番親に良く怒られて口出しされた自覚あります😂下の妹はあまり叱られませんでしたねー。そんな自分を投影しちゃってるんですかね😅