※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供にやめてと言っても聞かないと、一緒にいられないと何度も言ってしまい、泣かせてしまいました。もう嫌です。

3歳の子供にやめてってことやめないなら
もうあんたのこと嫌いになるし
一緒にいられない

って何度も言ってしまいました

そしたら泣いてました。

もう嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳自我もあるし体力もあるしママ大変ですよね泣きたいのはママもなはず(;_;)

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳なので大変さはわかるつもりです。
余計なお世話だと思いますが、、、
言葉も分かるようになってるし、大人でも嫌いとか言われたら傷つくのと同じで泣きたくなると思います。ママから言われたら絶望しかないです。
ちょっと落ち着いて、フォロー沢山してあげてください。

がーこ

うちも生まれてからずっと反抗期?と思うくらい激しいので、お気持ちはとても分かります😭
分かりますが、絶対言ったらダメな言葉ってあると思います😖
嫌いになるとか、一緒にいられないとか、子供に向ける言葉ではないかと思います😢
お母様も大変だと思うし、泣きたいと思うけど、かける言葉だけは気をつけてあげて欲しいです😖
責めているわけではないですよ。冷静になってから、たくさん抱きしめてあげてください🍀

ママリ

りりさん自身、言ってはいけない事だとわかっているから投稿しているんですよね。
でしたらこれからそう言いたくなったら子供から距離を置いて1人トイレや寝室など閉じこもって一度クールダウンしてみてはいかがでしょうか。
言うのは簡単ですよね。すみません。私も3歳の子がいるので大変なのはわかります。
私のやり方です。

はじめてのママリ🔰

私も絶対傷つくし泣くとわかっていることを言ってしまうことが最近多いです。
でもイライラしすぎて言ってしまうんですよね。
私はもうママやめる、どっかいくなど言ってしまって落ち着いてから謝りましたが時間が立つとまたイライラして言ってしまいそうになります

ぱんだ

たまに言わないでいいこと言ってしまいます😭
ママが本当に限界でキャパオーバーなんですよね😢助けてーって誰にも言えなくてママも辛い💦
やって当たり前の責任を押し付けられてプレッシャーを感じて余計にイライラしたり、当たり前ができなくて自分や子どもにイライラしたり、ストレスは常に抱えています。
いつもニコニコ大らかなママでいたいけど、すぐ眉間にシワが寄ってしまう😢

最近はカーっとなって言いそうになると手で口を押さえます😂
そしてその場を離れ1人になれるトイレかお風呂かベランダへ避難

嫌なことをしつこくやってくる時は
テレビ禁止
おやつなし
で、しばらく様子見ます

大抵時間をおけば落ち着きます

短く簡潔になぜダメなのかを説明して、繰り返し教えていくしかないかなと。あとは保育園や支援センター、保健センターの心理士さんに相談してみる。
聞いてもらうだけでもママの負担がだいぶ違います。
私も上の子が手がかりノイローゼになってだいぶ助けられました。

なるべく余裕がなくなるパターンに持ち込まないように対策するのもひとつです。
前もっての用意をしておく
子どものお気に入りの遊びやおやつなどストック
ママ自身のご機嫌を取る方法を考えておく
ちょっといいアイスやスイーツなど美味しいもの
好きなアーティストのDVD…など

ママ自身を責めすぎないこと
冷静になったとき、これは絶対に言わないと決める
1日に5分でもギューする時間を設ける

頑張らないでゆる〜くいきましょ💓
長くなってすみません💦
少しでも参考になれば🤲

はじめてのママリ🔰

そうゆう時ありますよ☺️👍人間ですもの👍言ってはいけない。とは言いますが、やめてって事何回もされたら、それくらい言われる事をわかるきっかけにもなったんではないでしょうか?👍説明してあげてください👌
毎日毎日きつい言葉を浴びせ続けるのはダメだとは思いますが、何度もされて言ってしまったのなら私はダメだとは思いません🙌それくらい。の言葉です☺️大丈夫大丈夫🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

わかります😢
私も、子供に何度も叩かれたり、叫ばれたり、やめてって言ってもやめたなかった時は、もうママここにいられないとかお外に行くからって言ったことありますよ。
余裕が無いとついつい言っちゃうんですよね…
そんな自分が嫌になります😢