3、4歳で扁桃肥大になった子みえますか?治療必要ですか?風邪でなる事もありますか?
3、4歳で扁桃肥大になった子みえますか?
治療必要ですか?
風邪でなる事もありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るぅ
ガッツリではないですが年齢に比べて大きいねと言われ、寝てる時の無呼吸もたまにあったので大きい病院に紹介状書いてもらいました!先生曰く手術は親の判断だよと言われ、手術すると一週間は流動食だし、レーザーメスで切る?らしくて飲み込む時に痛むと聞きました!
年齢を重ねれば普通になる人もいると聞いたので手術予定はありません😊
退会ユーザー
次男がそれでようやく先月手術をしました!うちはどんどん肥大してついに寝てる間に40秒〜1分近くの無呼吸があり、何回も起きてしまったからです💦
無呼吸、いびき、定期的な高熱があったのでした方がいいと言われましたし、自分も治してあげたいと思いました。
治療というか手術ですね。
手術自体は1時間程度ですが1週間の入院なのでそこそこ大変です。
うちは6歳なので術後はすっごく痛いよ。泣いたらもっときついと思うから我慢できるなら我慢しようね。など話してたので術後すごく耐えてました😭
同じ病棟に2〜4歳それぞれ同じ手術した子がいましたがやはり2〜3歳だとひたすら泣いて寝ての繰り返しで付き添いの親がとても疲れていました😭
まだそんなに悪影響なく、様子見でも大丈夫そうならもう少し年齢上がって考えてみてもいいと思います。年齢と共に小さくなればそれはそれでいいですしね!
-
退会ユーザー
風邪、熱など喉にウィルスが付けば一時的に赤く腫れてひどいと膿がついたりしますよ!- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そこまで痛がる気配もないので
大丈夫かな、とは思うんですけど
一時的に赤く腫れてても扁桃肥大と言われますか?- 5月20日
-
退会ユーザー
上の子たちは言われたことないです!熱出て「赤く腫れてるね〜」くらいで、肥大といわれたのは今回手術した次男だけですね🤔- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ風邪が原因で、とかではないんですね。
元々これの原因ってなんなんですか?
ならない子の方が多いじゃないですか??- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
呼吸しにくいんですよね?
いまマスク生活ですけどやめたほうがいいとゆーかさらに苦しいですよね?- 5月20日
-
退会ユーザー
原因まではわかりませんが遺伝が強いっていわれました🥲私も小学生の時に扁桃腺切ったのでおそらく私の遺伝かな〜と。
5〜6歳が大きさのピークみたいです。なので3〜4歳ならまだ呼吸が苦しいってほどはないかもしれません💡
扁桃腺肥大の子は日中は口呼吸してる事が多いと思います。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!
それから少しづつ小さくなることはないんですか?
んー言われてみれば口ポカーンな気がします。- 5月20日
-
退会ユーザー
5〜6歳をピークに大きいままか小さくなるかで別れるみたいです!
でもそれ以前から扁桃腺肥大だと言われたらおそらく普通より大きいということなので小さくなっても割と大きい方ってことみたいですよ😵💫
うちもいびき、無呼吸などでだしたのが5歳なってすぐくらいだったので3〜4歳の頃の症状としては口ポカーンのみでした🤔- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
言われたこと無かったです。
内科検診で紙にそうかかれてて
初知りって感じでした。
5歳なんですね。手術ですか…
なんかショックです😭- 5月20日
-
退会ユーザー
全身麻酔だし心配ですよね💧扁桃腺の悪影響がとくになければ手術しなくていいのですが、次男は悪影響がかなり出てたので。。
以前病院の先生から常に溺れてるような呼吸だからかなりきつかったと思うよ〜と言われてたので一晩中スースー眠れてるのが本当に手術して良かったと心から思います!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
ええええ、それはやだ。
手術は避けたいですね。
これは誰しもなるもんなんですか?
はじめてのママリ🔰
ちなみにいま風邪をひいてて
鼻水がでてます。
これが原因で一時的にでかくなってるってことはありえますか?