産院で初診料と診察代は取られますか?
これって助成券使えますかね?
自分で計算して6週の時に実家の近くの婦人科で
正常妊娠かと、心拍確認までできました。
その時は訳あって実家の方にいたのですが、今は戻ってきてて、明日、産む予定の産院に行きます。
前回実家の方の産院で心拍確認できた時に、母子手帳もらってきちゃっていいよ、と言われたので、もう手元にあって助成券もあります🎫
でも、産む予定の産院に行ったとしても初診になるので
初診料は取られますよね…?
それぷらす診察代になるのでしょうか?😅
前回8,000円取られたしまたそのくらい取られるのかと思うと…笑 まぁ仕方ないんですが😂😂😂
わかる方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママり
紹介状がなければ初診料かかります!
でも紹介状書いてもらうにも何千円かはかかるので、違う病院にかかるなら仕方ない出費ですね😅
ミルクティ👩🍼
病院が変われば初診料はかかります😱
病院によりますが、紹介状がないと別途で料金がかかります🥺
出産する病院で健診を受けるなら助成券は使えると思います🥲
ただ、出産予約をする為に診察を受けるなら助成券は使えない可能性があります😭
病院に確認したほうが良いと思います…💦
私、出産する病院と健診を受ける病院が違いますが、出産予約をするのに15週までに紹介状を持って来院して下さいと言われ、その通りにしました😔
出産予約の為の診察だったので、助成券は使えず、初診料5000円かかりました😰
-
はじめてのママリ
なるほど、、
そこで予約するのと検診を受けることは決まってるんですが…初診料ってほんと高いですよね。。。😭- 5月20日
-
ミルクティ👩🍼
高いです…💦
健診を受けるなら助成券は使えると思います🥺
初診の時に色々と検査すると思うので結構、高くなると思います…😭
息子と娘の時、別々の総合病院で健診を受けていましたが、初診で助成券を使って2万円近くかかりました😢
今回はクリニックなので、初診は1万円ちょっとで済みました😅
息子と2人目・3人目は市が違うので、助成券の金額が異なりますが…💦- 5月20日
-
はじめてのママリ
あ、初診って頸がんとかおりもの検査しましたっけ??😭
二万?!それはやばいです😭- 5月20日
-
ミルクティ👩🍼
やりました🥺
頸がん(無料のクーポンがついていたので、料金はかかっていません)、おりもの、血液検査、尿検査、経膣と腹部エコーをしました😅
総合病院、高いと思いました💦
でも、1人目と2人目は二回目以降の妊婦健診から助成券の金額内で済みました😂
血液検査したら2000円~3000円の支払いはありましたが…🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ
じゃあ明日頸がん検査ですね…痛みにビビりなのでとっても怖いです😂😂😂
結構時間もかかりそうですね🥲
クリニックなんですが、上の子の時と同じ場所で、そういえば毎回毎回なんでこんなに取られる?って金額取られてた気がします😂
もう覚悟してお金たくさん下ろしておきます笑- 5月20日
はじめてのママリ
そうなんですねー😗
少子化とか言ってるくせに健診代毎回毎回高いなーとか思っちゃいます。わら