※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義実家で主人が勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務があるかどうか知りたいです。連帯保証人にされたのは二人で、緊急連絡先として指定されていました。

義実家に勝手に主人が連帯保証人にされた場合、払う義務はあるのでしょうか?緊急連絡先と伝えられていたのに、勝手に二種類の連帯保証人にされてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が承知してないなら無効なので払う義務はないです。民法113条1項の無権代理です。
ただし、連帯保証人に見えても仕方ないような過失、たとえば印鑑を預けるとかしてしまっていたら、請求してる相手の保護が優先されるので支払いを免れないかと思います。

はじめてのママリ🔰

弁護士案件では?
旦那がどんな反応してるかによりますが、仕方ないかと少しでも思ってしまっているなら、訴えたり、文句を行ったり今後絶対できないと思います。親でも許せないということならちゃんとしたほうがいいです。親のほうが先に死んだりしますから。

りょう

もし義両親が勝手に連帯保証人にしたと認めたら早く話は済みますが
息子も許可した!同意した!と言われたら長引きます。
実際に旦那が義母に勝手に連帯保証人として書類記入してて義母が認めなかったので
筆跡鑑定して裁判沙汰までいきました😩