3歳男児が何でも「嫌だ!」と言う時、どのように対処すればいいか悩んでいます。現在は怖いキャラの声で言うことを聞かせているが、根本的な解決策が知りたいです。
3歳男児への怒り方について。
3歳になったばかりの男児です。
最近は『ごはん食べるよ~』『嫌だ!』(食べ始めると全部食べます)
『(公園とかから)帰るよ~』『嫌だ!』
『お風呂入るよ~』『嫌だ!』(入ると出たがらないくらい楽しんでます)
など、なんでも『嫌だ!』と言われてしまい、
その度に『○○魔神(夫と息子でお風呂に入ってる時に夫が作りあげた怖いキャラ。声の主は夫です。)が来るよ!』と言い、録音しておいた○○魔神の声を聞かせてなんとか言うことを聞かせるということをしています…
でも、これだと根本的な解決にならないというか、
なんか怒り方として間違っているような気がしてモヤモヤします。
皆さんはこのようになんでも『嫌だ!』と言われてしまった時、どのようにしていますか?
- ママン(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あや
じゃあ好きにしてって家出するフリ
よくしてました(笑)(笑)(笑)💦
も少し年重ねれば
やだやだも減るかと😊
てんてんどんどん
嫌だあるあるなのかな😂⁇
私がよくやったのは…
嫌なんだね…ママと○○するのが🥲とか、嫌なんだね…○○した後は大好きな絵本読みたかったけど出来ないね🥲とか、ご飯嫌なんだね…大好きな○○があるけど、ママが代わりに食べちゃうね🎶
とあえて怒らずに嫌だをまずは理解しつつ、誘導していましたよ😂
男の子は単純なのかすぐに行動してくれます🤣
-
ママン
ありがとうございます。
女優ですね😂
私の演技力が足りないのか、
出来ないね😢『いいよー』
食べちゃうね😁『食べてー』
とか言ってきて、余計イライラしてしまいます…- 5月25日
らら
じゃあ食べなくていいよーお母さんが食べちゃお!美味しそー!!😆
でダメー!と言いながら食べてます笑
そっかー嫌だね!お母さんも嫌だー!なんでやらなきゃいけないのかな!?もー嫌だよね!?
って私も一緒に怒りながらさっさとお風呂連れてったり。
○○魔神的なこともたまにやってしまいます😅
よくないとは思うけど、試行錯誤の上だし毎回でなければいいと思っちゃいます💦
-
ママン
ありがとうございます。
『お母さんが食べちゃうね』は『食べちゃってー』と言われ、余計イライラしちゃいます💦
一緒に怒りながらお風呂に連れてくのはやったことないので試してみます。- 5月25日
退会ユーザー
3歳くらいなら、怒らないで楽しい雰囲気に持っていく方が効果ある気がします❗️
4歳くらいになったら、嫌だって言われたらもう放っておいて勝手にしなさい、ってしてますが😂
ごはん食べるよ〜、嫌だ!→じゃぁママ全部食べていいの⁉️やった〜‼️お腹すいてたんだよねー❗️ありがとう❗️ママ全部食べちゃうね🎵
というと、◯◯のだからダメ❗️って言ってきたり😂
帰るよ〜、嫌だ!→あれ?お家の場所分からなくなっちゃった…どうしよう、ママ迷子だよー◯◯パトカーさん、お家まで連れて行ってくれない⁉️
と言って泣き真似したり(笑)
お風呂入るよ〜、嫌だ!→じゃぁトミカ1つだけ持っていっていいから、洗車しようよ❗️泡でたくさんにして洗車してくれる❓
というと、嬉しそうにトミカ選んでお風呂場に持っていきます😁
上の子が今は5歳になりますが、3歳くらいのイヤイヤはそんな感じで乗り切ってました💦
5歳になる今でもイヤだと言われることがあるので、ご飯イヤだと言われたら「あ、そう、じゃぁ食べなくていいよ」と言って本当に下げちゃって私は普通に食べ始めます(笑)
そうすると、食べる…と言いだします😂
-
ママン
ありがとうございます。
コメント見て、トミカのお風呂作戦してみたらここ数日成功しています!
泣き真似したら、一緒に泣かれてしまいました😅- 5月25日
ママン
ありがとうございます。
もう少しの辛抱ですかね😢
ウチの子、諦めが早いのか、
公園とかでも先に帰ろうとして隠れて見ていても、全く慌てる様子がないんですよね…
あや
うちも公園はそぉでした(笑)
懐かしぃ(笑)
慌てるどころか遊び継続して😂
何度ギャン泣きを担いで家まで
走って帰ったことか😅😅😅💨
はたからみれば誘拐でした(笑)