はじめてのママリ🔰
次は7ヶ月のB型肝炎と言われました!地域によりますが私の地域は日本脳炎は3歳から推奨なので3歳で打つ予定です!
退会ユーザー
B肝3回目が2回目の5ヶ月後と言われました。
日本脳炎は3歳~です
こえりこ
標準は3歳からですが、6か月からでも打てます。もちろん無料です。仕事上聞いた例では、(コロナ前ですが)海外に行く予定の0歳児に、親と医師の判断で日本脳炎を接種した事があります。
3月にオーストラリアで日本脳炎の症例が複数報告されたので、ないとは思いますが3歳までにオーストラリアに行く予定があれば早めに打ったほうが安心かもしれないですね。
退会ユーザー
推奨されてるのが3歳というだけで、接種自体は6ヶ月から可能です。
うちは小児科でスケジュールを組んでもらってましたが、打てる時期が来たら順次打っていくという方針だったので0歳の時に一回目を打ってます。
知り合いに3歳で打つ予定でいた人は、ちょうどワクチン不足と重なってしまい、入荷待ちでなかなか予約とれない…と言ってました💦
なので早めに打ってて良かったと思いました😅
みーこ
7ヶ月の時にB型肝炎と日本脳炎うつ予定です😊
今行っている小児科では蚊から日本脳炎になる可能性があるから、早めに打った方がいいよーって言われたので7ヶ月に打つ予定です😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
ちなみにもし差し支えなければで結構なんですが、水田や沼地は自宅のそばにあったりしますか??
また、地域で日本脳炎の発症例が最近あったとか医師から言われたことはありますか?- 6月13日
-
みーこ
田んぼが近くにあります😊
そして、通っている保育園が緑が多いせいか蚊がめっちゃ多くて次女が刺されては腫れて帰ってきます😭
実際、私も3歳から打つ物と思ってだのですが、今通っている小児科は6ヶ月から早めに打った方がいいよーって言われて、
しかも日本脳炎自体が今流通が少ないのであるうちに、早めに打っておこうと思いました💦
地域で日本脳炎の発症例があったとは聞いていません🙇♀️- 6月13日
-
はじめてのママリ
確かに流通が少ないって言いますよね💦
でもなんで3歳が推奨なんでしょうね、、調べてみようと思います‼️
ありがとうございました😊- 6月13日
コメント