※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
産婦人科・小児科

1ヶ月健診後のスケジュールや次回健診の案内について、どのタイミングでかかりつけの小児科を訪れるべきか悩んでいます。市区町村によって異なるかもしれませんが、皆さんはどのようにしていますか?

1ヶ月健診で、「ワクチン等も始まるのでかかりつけの近くの小児科を見つけておくと良いですよ!うちでももちろん良いですが総合病院なので待ち時間が長かったり予約が必要だったりたいへんなこともあるので」と言われたので近くの小児科を探そうと思っています。

そこでふと思ったのですが、1ヶ月健診の後はどのようなスケジュールなのでしょうか💦
その後の健診は何かお知らせが来るものなのか…かかりつけの小児科を見つけると言ってもどのタイミングで行くのか…など肝心なことを聞き忘れてしまいました。

市区町村によって違うとは思いますが皆さんどのようにしていますか?

コメント

(^O^)

私のところは、その後は市町村から健診表と場所が郵送でくるのでその日のその時間に行けば大丈夫でした。

ワクチンも近くの小児科の方が早いですし、そのための時間を取ってる病院もあるので楽だと思います。

はじめてのママリ🔰

自治体ごとに差はありますが、うちの所は4ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳とあります。
書類は近くなると送られてきます。
かかりつけ医で受けられる場合ありますし、そうじゃないこともあります。

ねこ

近くの小児科に電話で
〇日で2ヶ月になるので予防接種の予約したい
と伝えたらどうですか?
うちの所は定期的にあるのは予防接種ぐらいであとは4ヶ月検診、8ヶ月検診です!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診後は、一般的に2ヶ月から予防接種が始まります。(6ヶ月頃まで毎月、後は1歳、1歳2ヶ月などスケジュールは小児科でたててもらってます)。
うちの市は、予診表のノートが市から送られてくるのですが、そこに小児科一覧が載っており、私は近くの小児科を予約しました😊

予防接種は基本的に近医かかりつけにて自分で予約、4ヶ月、1歳半、3歳半健診は市から1ヶ月ほど前に通知が送られてきます。

1ヶ月検診までは産院。その後は市で決められてる集団検診があるかなと思います。
予防接種は2ヶ月から、、近くの小児科に電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?
予防接種の問診票や検診の問診票などは私は市から全てまとまった冊子をもらいました。
助産師訪問がまだならその時に説明もあるかなと思います。

事前に2ヶ月からどんな予防接種があるのか等調べておくとスムーズかなと思います。