※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ
お出かけ

年末年始、旦那さんの実家へいきます!5ヵ月なる娘と千葉~滋賀への電車+…

年末年始、旦那さんの実家へいきます!
5ヵ月なる娘と千葉~滋賀への電車+新幹線移動です…5時間ほどかかり今から不安です(´•ω•̥`)
やはり厳しいでしょうか??また何かアドバイスなどもあれば助かります!

コメント

r♡ymama

飽きちゃうと思います。
おじいちゃんが仕事で新幹線に乗っていて
よく話を聞きますが
小さい子連れの家族を見かけるそうですが、
どの子も飽きちゃったのか泣いているそうです。
年末ですと、人多いですし、余計に大変ですよね、インフルエンザとか可能性高くなりますし、。

• みーにゃ

みーにゃ

そうですよね(´•ω•̥`)
    車だと8時間かかるので新幹線のがまだ現実的なんですよね……
    年末年始とは少しずれて移動するのですがやはり心配です…

• 11月21日
ちぃママ

私も年末に福岡から滋賀に
帰る予定です〔4時間ぐらいかなぁ〕
12月には5ヶ月の娘がいます
いちおお昼寝の時間に合わせて新幹線予約してオムツ変えれるトイレの近くで指定席とります☺️
家を出る40分前にミルクをあげて
でようかと思います
新幹線乗るときには抱っこしていくから
寝てると思うので
そのまま新幹線に乗ります
後は電車のなかでは起きない限り
安心です(o^^o)
起きたら😰
遊んだりしてあまり泣かないことを願います😂
喉が乾いたら行けないので
ジュースを作って持って行きます
あとはミルクと着替えとオムツを
すぐに出せるようにしといてら
良いと思います
母乳なら
ケースを付けて授乳し
できれば窓を取るといいですよー
そして降りる駅4つ前に母乳してたら
乗り換えしてもあまり泣かずに済むと思います☺️
あまりアドバイスにはなってないですけど
私は完ミなのでジュースと
ミルクを200作るなら
100で溶かして持って行きます
移動してると冷めて冷たくなるので
水筒にお湯を入れてるのを持って行き
新幹線の中で100でとかしたミルクに
100のお湯を入れるとあまり水で冷まさなくていいのでそんな感じで持って行きます

長々とすいません😭

• みーにゃ

みーにゃ

詳しくありがとうございます!
    うちも今のところは昼間もよく寝るので寝てくれるといいのですが…寝付くまでに泣くことも多いので心配です(´•ω•̥`)
    私も完ミです\♡/ミルクなるほどです!入念な準備していきます!!
    ジュースはもう飲んでいますか?

• 11月21日
  • ちぃママ

ちぃママ

ジュースは3カ月用のりんごジュースを
    ジュース2対水1で割って
    飲ませてます😁💕

• 11月22日
  • みーにゃ

みーにゃ

なるほど!そんなジュースがあるんですね!!ぜひ参考にさせていただきます♡♡
    ありがとうございました(๑•ω•๑)/"

• 11月22日

私は自宅が東京、実家が京都だったので、娘が0歳のときにちょこちょこ新幹線でにたような距離の移動しましたよ。
新幹線は多目的室のある付近の車両をえらぶといいとおもいます。多目的室を授乳するときに使うママがいるので、赤ちゃん連れの家族が何組かのっていて泣いててもわりとお互い様でそこまで窮屈な思いをしなくてすむかなとおもいます。もちろんないたらすぐ抱っこでデッキにでますが、だいたいそこにはおなじく泣いてる赤ちゃんを抱っこしているママとでくわしてホッとしたり。笑
あとは可能なら1番前か一番後ろの座席がとれると、座席の裏や前が少し広いのでベビーカーがおけていいです。でも年末年始はかなり混むのでそれは難しいかな…。インフルも流行っていますし、可能ならば皆さんが連休にはいるより少しはやめに帰ったりして混雑をさけたほうがいいですが、旦那様のご実家にいくならそれは難しそうですね。。
授乳ケープもっていると座席で授乳できていいですよ。わりと窓際の座席で授乳ケープをつかっているママさんたくさんいます。
あとは、、昼寝しそうな時間にあわせて乗ると寝てくれるのでちょっと楽かもしれません‼

長くなりましたが、年末年始の寒い時期、たまにですが岐阜辺りで雪がすごくて新幹線がとまることがあります。その場合何時間も動かなくなったりもするので、そういうことを頭にいれながらもっていったほうがいいものを準備しておくといいです!

• みーにゃ

みーにゃ

詳しくありがとうございます!!
    多目的室の近くで席予約しようと思っています♡
    今まであまり新幹線で授乳してる方とか見たことなかったのでとても不安でしたが近くの車両だといらっしゃるんですね( ´͈ ꒫ `͈ )◞♥︎
    年末年始から少しずらして移動できる予定になってるのでまだいくらか安心かな…?
    娘は今のところ昼間も寝てること多いので寝てくれるといいなあ(´•ω•̥`)♡

• 11月21日
はらぺこももこ

うちの娘も今年初めての年末年始を迎えます。
旦那さんの実家までは車で高速乗って1時間半程なのですが一車線しかない高速なので渋滞が酷く3時間ぐらいかかります(去年行った時その位かかりました💧)
SAも1つしか無いので適度に休憩も挟めそうに無いのでどうしようかと思っています💧
でも、義父 義母が楽しみにしているのでどうしたものかと悩んでいます。
すみません💧なんのアドバイスもできずに…

• みーにゃ

みーにゃ

そうなんですね!
    うちは生後2ヵ月の時に里帰りで車で5時間移動しました!がその時はものすごく寝てくれてなんのことなく移動できました◡̈*
    ただ5ヵ月となると昼間も起きてる時間も長くなるのかな?とか気になってしまって…
    楽しみにしてもらってるのでなんとか行きたいのですが不安は不安ですよね(´•ω•̥`)

• 11月21日
こぐま

5時間の移動大変そうですね(^_^;)
私だったら、とる席をドアのすぐ近くにしますかね☆もし泣いちゃった時や着替えさせないと!などトラブルが発生した時、トイレ、デッキに近い方が良いと思いので☆

• みーにゃ

みーにゃ

そうですよね(´•ω•̥`)
    5時間連続ではないのですがトータルでそのくらいかかります…
    そうですよね!とりあえずできるすべてのことをやって移動しようと思います!!

• 11月21日