2歳7ヶ月前後での発達について心配しています。保育園に通っているが、大きさや長さの区別が難しい。円を描くことはできるが、円の中だけ描けない。フルネームを言えず、名前に対してはオウム返し。様子を見てもいいでしょうか?
2歳7ヶ月前後で
・大小の区別
・長短の区別
・〇が描けない
・フルネームが言えない
って発達遅いですか?
自分で大きいねーとか小さいねーとか長いとかは言えますが、どっちが大きい?とかはまだわかっていないみたいです。
〇も、ぐるぐると何重にもなってるのは描けるんですが、〇のみはまだ描けません。
フルネームも名前は?と聞くと、「名前は?」とオウム返しで…
自分のことは名前で呼ぶし、アンパンマンのキャラクターとかも分かっているし、人の名前、年齢も言えるのですが、お名前は?と聞いても答えられません
保育園み通ってますが、今まで発達が遅れてると指摘されたことはないです。
これって遅いですか?3歳くらいまで様子見てもいいでしょうか?
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
イリス
オウム返しと言われると気になりますが…。
うちの長男がそもそも二語文出たのが2歳11ヶ月くらいですし、名前を言えたのは3歳半過ぎです。
大小、長短の区別がいつできたかは覚えていないですが、3歳過ぎだったような気がします。3歳1ヶ月で保育園入って、それ以降だったような…。
間もなく4歳になりますが、まだ絵はぐるぐる〜か、横線や縦線ばかりです。(本人は電車の線路を書いているようです)。
はじめてのママリ🔰
人の名前や年齢言えるなら全然気にすることないと思います😊
大きいねー小さいねーもわかっててすごいです👏
うちの娘も3歳すぎまでおなじかんじで…うちの自治体は3歳9ヶ月に検診があり、それまで私も家でもお菓子大きいのと小さいのどっちがいい?とか
長い方くださいとか言ってみたり
あーなたのお名前は?と手をマイクにして頻繁に聞いてみたり(さっきも言ったでしょと怒られましたりしましたが😂)
日常生活で特訓しました😂
迎えた検診の際に大小長短の区別、色の区別、お名前言えるか?
つみき3つくださいと言って3つくれるか?
など保健師からの質問に答える検査がありましたが
恥ずかくて言えなかったのもあるのかもしれませんが、名前言えなくて、周りも出来てない子も結構いましたよ😅
まだ2歳なら全然気にすることないと思いますが、3歳児検診の頃まで様子見&さり気なく特訓してもいいと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
全然気にすることないと言っていただけて安心しました😭
色々教えていただきありがとうございます🙇♀️
出来てない子も結構いらっしゃったんですね!
家であまり特訓をしたことがないので、遊びながら色々やってみようと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 5月20日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
お名前は?だけであとはオウム返しすることないんですが、私も気になってしまいます💦
息子さん、3歳すぎくらいからだったんですね!
うちもまだぐるぐる〜しか絵は描けませんが。とりあえず見守っておこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️