※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえぞう
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせで息子が集中してくれない時のコツを教えてください。息子は1歳8ヶ月で、絵本をめくったり破ろうとしてしまいます。言葉もまだ少なく、指差しも理解できないようです。発達を促すためにもうまく読み聞かせる方法を知りたいです。

集中して絵本の読み聞かせを聞いてくれるコツありますか😳?
1歳8ヶ月の息子ですが、性格もあるのかもしれませんが絵本の読み聞かせをしようとしてもめくったり、ボードブック以外は破ろうとしてばかりでなかなか読み聞かせがうまく行きません💦

言葉もまだいくつかしか単語が出ておらず、指差しもどれ?と聞いてもまだわからないようです。
もっと発達を促したくて絵本の読み聞かせをしたいのですが、どうやったら上手くできるようになりますか?
先輩ママさんや幼稚園の先生や保育士のママさん、なにかコツなどあれば教えてください!

よろしくおねがいします🙇‍♀️

コメント

長男が絵本は食べる子でした🤣✨
でもそのまま読み聞かせ続けてたら、今は年1000冊以上読むようになりました☺️

絵本に触れてさえいれば、今は読み聞かせできなくても大丈夫だと思いますよ✨絵本って楽しいんだー、って思いさえすれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみに座って読め出したのは2歳半くらいでした☺️

• もえぞう

もえぞう

年1000冊は凄いですね☺️
    座って読めるようになったのは2歳半くらいだったんですね!
    焦ったり無理強いしたりせず、本に触れる機会を作っていこうと思います😊♡
    ありがとうございます♡

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

娘もその頃は集中して読まなかったですよ😊2歳過ぎてから段々と聞く時間が増えた感じですかね😂

私は読むことに拘らず気にせずめくらせてました。多分まだ内容より絵が気になったりめくる動作もたのしいのかなと😊
後は聞いてなくても耳は聞こえてるので気にせず読んだり指差しも「これなに?」は本人が言い始める前に言うとストレスと何かで聞いたので「うさぎだね」とか親が言うようにしてました😊
後はしかけ絵本とかも興味津々でしたよ🎵

• もえぞう

もえぞう

2歳過ぎてから段々聞いてくれるようになったんですね☺️
    仕掛け絵本いいですね♡
    今は焦ったり無理強いせず、めくったりするのを一緒に楽しもうと思います☺️

• 5月20日
りんママ

うちも同じ感じですー!!笑
絵本食べてました😂
そもそも絵本に全然興味なさそうでした😂

4月に保育園に行き始めたら、周りのお友達が絵本読んでる子がいるようで、急に絵本に興味が出たのか持ってくるようになりました😳
それでも大人しく聞くとかではなく、自分でめくりたがったり途中で飽きたりで進みませんが🤣

このくらいの月齢だとまだまだ絵本ゆっくり聞くって感じではない子も多いと思うので、しっかり読み聞かせができなくても一緒にめくったりしてあげるだけでもいいと思います😊

• もえぞう

もえぞう

保育園で刺激を受けて絵本をもってくるようになったんですね☺️
    うちは幼稚園からのつもりでまだお友達との関わりが少ないので、私も絵本や本を読んだりして自然に好きになるよう工夫したいと思いました☺️
    今は焦らず無理強いせず、めくったりなどを一緒に楽しもうと思います♡

• 5月20日
  • りんママ

りんママ

あとこれはいいかわからないんですが、絵本の中でママが変顔とかおもしろい顔をすると子供が笑ってくれて、喜んで見てくれます🤣笑
    例えばうーんって踏ん張ってるようなセリフのページを変な顔で踏ん張って読むとかです!
    娘はそれが好きでそれが見たくて?本持ってきたりします😂
    もしよかったらやってみてください!笑

• 5月20日
  • もえぞう

もえぞう

ママのリアクションも大事なんですね😆✨
    息子も変顔好きなので、変顔しながらオーバーに読んでみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

我が子も絵本の読み聞かせは 本をめくってしまって ほぼできなかったです。
一歳8ヶ月で受けた一歳半検診でも発語なし指差し出来ずでした。

ただ、学研?の「一歳だもん」「2歳だもん」という本は興味を持っていて、この本で指差しと発語を促しました!

絵本とは違い、動物や野菜、電車などさまざまなものがイラストだったり写真だったりで出てくるので 興味を引くものあるかもしれませんよ!おすすめです☺️

• もえぞう

もえぞう

学研の「1歳だもん」を調べてみました!
    うちも絵本よりイラストの子供図鑑などの方が好きなので(図鑑は果物など指差して熱心に見てます)絵本より興味があるものがあるかもしれないなと思いました☺️
    教えてくださりありがとうございます♡

• 5月20日
もえぞう

皆さんご回答ありがとうございました!
今は焦らず無理強いせず、めくったりなど絵本に触れるのを一緒に楽しんだり、興味のありそうなものを見つけてだんだん読み聞かせが出来る様になればいいなと思いました☺️
どの方のお話もとても参考になりましたが、一番最初にご回答いただいた方にグッドアンサーをつけさせていただきます☺️
ありがとうございました♡