※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事復帰後、疲れている。部署や同僚との関係に悩み、自信喪失も。辞めたい気持ちもあるが、家計のために続ける。慣れるまで時間がかかるかな。

仕事復帰してすごく気持ちが疲れました。
部署の人が変わりすぎてアウェーだし、
一緒に仕事する人はすごいマウント取ってくるし、
自分の出来なさ加減にも嫌気がさすし、
仕事は暇なのに日報書かないといけないから何書くか毎日困るし…

元々人と比べてしまったり、人の目が気になる性格です。
それが悪化した気がします。

辞めたいなーって気持ちになるくらい気が重い時もあるけど、家のローンもあるし辞めるわけにもいかない。

もう少ししたら慣れてくるんでしょうか。
育休中は毎日子ども抱っこしてお散歩したり、楽しかったなぁーって思っちゃいます。

コメント

R

すっごくわかります!!!
1人目を出産してから人付き合いがめんどくさく感じてしまって、友達ともあんまり会わなくなりました…💦
自分の事だけで精一杯で人に気をつかうのもしんどい気がして家族、身内くらいしか会っていません😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人付き合い、ほんと大変ですよね。
    初めての育児でも精一杯、でも家事もあって仕事もあって。

• 5月19日
産後太り2児のママ

めちゃめちゃわかります。タイムリーな悩みすぎて思わずコメントしました。私は二人目の育休復帰してようやく1ヶ月経つところです。2人目だからもう慣れてるでしょう?っていう周りからの圧というかプレッシャーを感じるし(言われたわけではないです💦)前から仕事ができるタイプでもないですが、復帰後ますます仕事ができなさすぎて泣けてきます😭また私の代わりに来てもらっていた派遣社員の方が仕事バリバリできる方だったので、余計に自分のできなさ具合が目立って自己肯定感なんてマイナスです。これじゃ駄目だ!とメモ取りまくったり、何度も同じこと聞いてすみませんと言いながら理解できないところを何回も確認したり😵💦ものすごく毎日謝ってます😭
他の支店や部署には3人も4人もお子さんいてバリバリ働いてる先輩もいらっしゃるのですが、避けられてる感じがしてアドバイスどころか話しかけることすら難しい感じで病みます😵でもローンもあるし子供二人おるんやから頑張らないと!って辞めるわけにはいかないし。
育休中がほんとに幸せだったな。
なので、コメ主さんの投稿見て共感しかないです。
長文失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無言の圧みたいなのありますよね!💦
    私も自己肯定感下がりまくりで、今日は耐えきれずお昼に泣けてきました😭😭
    引き継ぎ受けてる人が、全然仕事できないじゃん、みたいな感じですごいマウント取ってくるし、すごく気が重いです🥺
    私の会社もバリバリ働くママさんばっかりで、1000人超えてる会社なのに時短で働いているのはたった数人で…
    キャリア志向のママと比べないでほしいって思っちゃいます。

育休中は幸せでしたよね😭

• 5月20日
ちえ

はじめまして。
あたしと今同じ状況ですね。
あたしも1から出直しで環境もやだし二人目仕事復帰して育児休暇中マイホームを買ってしまいあたしがローンを組みました。旦那では所得が少なくローン組めないので。
家を買うには後悔はないです。でも復帰してもう辞めたい願望が強いです。もう少ししたら時が解決してくれたらいいんですが9時から4時40分勤務ですが疲れてやんなるし昨日保育園から呼び出しで熱があり今日は会社を休みました😱
気分が重いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも似ていて、主人は個人事業主、私は会社員なので私メインでペアローン組みました💦
    私も家を買ったことは良かったなぁーと思ってますが、頑張って働かないとっていうプレッシャーはありますよね😣
    会社休むのも気を遣いますしね…
    でも体調悪い子どもを保育園に行かせたくないし。

• 5月20日
  • ちえ

ちえ

住宅のローンめっちゃ責任感ありますよね😩
    家賃一生払うより金利安いからマイホーム買ったほうが得ですよね😞
    仕事は代わりがいるけどママは一人しかいないので子供の体調次第ですよね😭😂
    育休明け時間に追われるしバタバタで家事やる気力もなしだるくて疲れましたね😑😭
    今思うと育児休暇中の幸せでしたね笑🤭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますー💦
    宝くじ当たったらいいなーって妄想しちゃいます🤣🤣

ほんと、ママの代わりはいないですもんね!!
    私も復帰してからほんとにご飯作る気力ないです😵‍💫
    育休中に戻りたいですー笑

• 5月20日
  • ちえ

ちえ

宝くじ当たるといいですね笑😀
    お惣菜三昧ですよね!あとレトルトとか冷凍食品とか?🤣😁
    育休あと一年ほしいですね笑😸
    ママリさんのお子さんは性別はどっちですか?初めての育児ですか?☺️
    ダンナさんは家事育児やりますか?😀

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お惣菜にかなり助けられてますー😭
    今は冷凍食品も美味しくて助かりますね!

育休延長したら良かったーって思います😂でも0歳入園だったから今の園に入れたかなぁーってところもありますし、悩ましい問題ですね😂

初めての育児です!うちは娘です🥰
    ちえさんは息子さんなんですね💗7歳!尊敬ですー!!
    旦那さんはすごく家事育児やってくれるので、助かってます😭

• 5月20日
  • ちえ

ちえ

長男7歳と長女1歳4ヶ月の子がいます。
    同じくらいですね😉
    尊敬だなんて嬉しいです。
    0歳で保育園入れたんですか?
    私は12月生まれだったので育児延長四ヶ月しました。
    女の子可愛いですよね笑💝😁
    女の子服種類いっぱい可愛い服ありますよね😗

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当自分が親という立場になってみて、世の中のパパさんママさんのすごさを実感しました。
    激戦区で1歳児入園だと人気の園はフルタイムだけじゃダメで兄弟加点とかないと難しいって聞いて、育休延長するか迷いましたが0歳で4月に入園しました💦
    5月生まれなので11ヶ月くらいでの入園できたのは良かったかなぁと💦

女の子の服可愛すぎますね😍つい買っちゃいます🤣🤣💗

• 5月22日
  • ちえ

ちえ

ママリさんだって11ヶ月で復帰する覚悟があるなんてすごすぎます。
    尊敬の塊しかありません。
    ママリさんスーパーマンですか?笑☺️
    確かに周りのお母さんでも子供3人いても一年で復帰した人もいるし上には上にいるんですよね😊
    私だったら喜んで育児休暇延長しました。笑😁
    厳しい保育園ですね。
    女の子の服可愛いのいっぱいで西松屋行くとなかなか迷い時間がかかりますね笑😆

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ダメダメな母ですー😂
    スーパーママさんいますよね、ほんとすごいです✨
    西松屋宝探しみたいで楽しいです🥰

• 5月24日
  • ちえ

ちえ

ですよね笑
    ママリさんはどうやってなんかリフレッシュしてますか?
    産後一年以上疲れが取れません。
    やっぱ体力的に年なんですかね笑😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替え下手なのでリフレッシュも下手で、趣味もあまりないので特にこれと言ってないのですが、コーヒー飲んだり甘いもの食べたりでしょうか🤣産後太りましたー😂

娘が寝た後に娘の動画や写真を見るのはリフレッシュかもしれません🥰
    動画の中には心配もイライラもないので 笑
    ただただ可愛いー❤️で見れるのがある意味癒しです🤣🤣

体力は私も全くないですし、本当疲れやすいし眠いし😅

• 5月30日
  • ちえ

ちえ

たまにコンビニのデザート食べたくなりますよね笑😆
    今はコンビニは高いのでスーパーのスイーツで我慢ですが笑🧑‍🦰😀
    まぁ素敵なママですね🤗
    やっぱ動画や写真は癒やされますよね😊
    あたしもだるくて眠くて疲れがたまるばかり🥺😔
    つねに横になりたいです笑😱😊

• 6月4日