※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由がわからず悩んでいます。朝は嫌がらず、先生からは一般的な様子だと言われています。同じ経験のママさんいますか?

4月から幼稚園に行ってるのですが5月に入ってから娘が幼稚園行きたくない、楽しくないって言います😔
なんで楽しくないの?って聞くと、おっぱいが幼稚園のお部屋にあるからってよくわからないことしか言ってくれません😔
でも朝になって幼稚園のバスの時間が近づくと、早くお外行く!って言って嫌がる素振りはありません.....
先生から何かあると電話してきてくれて、今は一人で遊ぶことが多いですが大体1学期は皆さんそうですよ〜って言ってもらえるんですが....

こういう時はどう接すればいいのでしょうか?
同じようなお子さんのママいますか?

コメント

フェリシティ

去年年少で入ったんですけど、4月から嫌がってました😅知ってる子がいない、まだ上手くコミュニケーションがとれない(グイグイいってしまう)、プールが嫌(水着キツい)、預かり保育が嫌(残らずにバスで帰りたい)、嫌な事があって行きたくない、そんな感じで1年間過ごしてました💦
毎日行きたくないって言いますが、朝になると嫌がらずに行きます!
今も「明日幼稚園あるの?」って聞いてきますが、前ほどは行かないって言わなくなりました!

行きたくないって言い出してた頃は担任の先生にこういう理由で行きたくないって言ってます、と話してました。
娘には「幼稚園から帰ったらおやつ(ちょっとした)一緒に食べようね」とか帰ってきたら「今日も頑張ったね、ママ嬉しいな」などとほめてました😀

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね😌
    やっぱ年少さんだとママと離れ離れになるのが嫌なのかなって思っていっぱいぎゅってしてるんですが、いきなり知らない子だらけのところに行ったら不安になりますよね😔

慣れるまで色々励ましたりお話聞いたりしてみます😌!
    ありがとうございます😊

• 5月19日