※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で1ヶ月に何回休ますか?家庭の都合で月1、2回休む人は多いですか?

子どもを幼稚園に通わせている方、通わせていた方、幼稚園の先生に質問です。
個人的な都合で(風邪や家族旅行など)、1ヶ月に平均して何回くらい休ませていますか?

うちは今月は2回、キッズモデルの仕事で休みました(*_*)
来月は、ごくたまに入る私のモデルの仕事の都合で1回休ませるかもしれません。
すべて「家の都合」と伝えて休んでいます。
特別美形親子でもないので、モデルの仕事をしていることは園に言いたくなくて。
月に1、2回「家の都合」で休ませる人って結構いるのでしょうか?悪目立ちしちゃうかな。

コメント

ママリ

子供たちは幼稚園に通ってて、私自身も幼稚園教諭でした💡
療育以外で毎月数回休むって子は私の見た範囲、息子の周りではいなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    皆さん幼稚園大好きだったんですね☺️

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちの園は項目に都合欠というのがあるので体調不良以外はそれにすると何も聞かれません💡
うちの子は基本休まないでますが私の体調不良で1ヶ月とか休んだことあります😂(実家で療養するのですが遠いので)
周りの子も今日は行きたくないとか遊びに行くとか結構います。
小学校上がるまではいいかなって思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その項目があるのいいですね😊
    体調不良、つらかったですよね。

幼稚園ですし、体調不良や忌引き以外の理由でも、罪悪感を感じなくても良さそうですね。

• 5月20日
ハル

別に詳しい内容を言わなくてもいいと思いますよ😊

うちの子は体調不良とかでなければほぼ休まないです😊

後は旦那が平日に有休があるので、その日は休んで家族で出かけたりします😊
そのときは別に急用で休みます!とかでいいかと!

コロナのご時世なので体調不良や発熱には敏感かもですが、家の都合ならご家族が納得しているならいいかと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼ休まないのすごいです😆
    詳しく言わなくても大丈夫そうですね。

• 5月20日
あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
キッズモデルしてる子いましたが、その子は普通に「お仕事で」って休んでました😌
よく旅行に行く子もいましたが、毎回「私用でお休みします」って感じで月1とか休んでました🙆‍♀️

療育行ってる子だと週1とか週2で休む子もいるし、パパが休みの日はお出かけするから休むって子もいるし、幼稚園のうちは全然いいかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月1旅行うらやましいです😂セレブかな。
    「私用で」と言っても、先生は旅行だとわかったのですね!

幼稚園教諭だった方がそうおっしゃるなら、大丈夫そうですね。

• 5月20日
  • あづ

あづ

セレブな方でした😂
    子どもが「〇〇行ってきたー」とか言うのでわかっちゃいます(笑)
    モデルの子も「昨日モデルしたの」「お写真撮ってきた」とか喋ってました😌

義務教育の小学校でもないですし、月数回なら何も言われないと思いますよ😊
    今はコロナもあるので、大事をとって休む人って人も多いですし🙆‍♀️

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりセレブですか😂
    喋っちゃう子ども可愛いですね(笑)

コロナで出欠事情はだいぶ変わりましたよね。

再びご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月20日

幼稚園は義務教育じゃないから別に私的事情で休んでもいいと思う派です🙋‍♀️
うちは休みすぎると月謝がもったいない&自分が預けたいので極力休んでないだけです😅😂
うちも1回旅行でお休みしたことありますし、ママ友も旅行で休んでる人何人かいましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も私情で休んでもいいと思う派です😊たまに世間と考えがずれていることがあるので、こちらで聞いてみました🎵
    確かに月謝もったいないし、預けたいです(笑)撮影が土日なら良かったのにと思いました💦

• 5月20日

連絡アプリに都合欠という項目があるのでそれで連絡してます!

周りはおでかけや旅行、ランドセル購入、帰省、下の子のお祝い事などいろんな理由でお休みしてますよ☺️

私も今度下の子の七五三でおやすみします!友達の出産祝いで休んだこともあります(笑)
ほとんど休まないけど休む時は月1〜2あったりしてますよ☝️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡アプリ、便利そうですね。
    うちの園も導入して欲しいなぁ。

お友だちの出産祝いで休まれたなんて、友だちおもいですね😭

• 5月20日

退会ユーザー

結構今はアプリ導入されてるみたいですね☺️連絡するのがとても楽です〜!

赤ちゃん私も見たいから幼稚園休んで行く!とのことでした🤣

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再びありがとうございます。
    電話するとき少し緊張するので(笑)、うらやましいです😳

お子さん赤ちゃん好きなんですね😊

• 5月20日

退会ユーザー

分かります〜!電話緊張しまくります😭😭😭うまく伝えられないしアプリ様々ですよ👍💕

赤ちゃんはかわいいから好きだそうです🤣

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってくださって嬉しいです😂
    電話だとかけられる時間も限られますし、アプリだと聞き間違いを防げそうでいいこと尽くしな気が。

確かにシンプルに可愛いですよね👶(笑)

• 5月20日

退会ユーザー

時間も気にしますよね💦先生も忙しいかな?とか思ってなかなか電話のタイミングもないし😅
    聞き間違いなど減ったみたいですよ👏

それです(笑)叩いたりしないしかわいいって🤣

• 5月20日