※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱がある時のお昼寝や夜間の対応について相談です。同じ部屋にいるべきか、熱性けいれんの心配があります。我が子が熱性けいれんになった時、気づけるでしょうか。

熱がある時、お昼寝は付き添った方がいいのでしょうか。
離れた部屋にいて、熱性けいれんを起こしていたら怖いですよね😰
皆さん、熱があるときは同じ部屋にいるようにしていますか?
ちなみに、夜間はどうされていますか?
我が子は熱性けいれんになったことがないのですが、私が寝ていても、気づけるものなのでしょうか?

コメント

89

娘が1歳半の時に一度、熱性痙攣やってます。

寝ていたら、気づかないと思います。

私は発熱時は、熱が上がりきったか、様子はいつも同じか、を必ず確認するようになりました。

熱が上がりきったのがわかる目安は、手足の温度だと、救急でかかった先生から教わりました。ホカホカなら上がりきった、震えていたり冷たくなっていたらこれから上がる、とのことです。

また、覚醒時に機嫌良く過ごせていたりいつも通りに遊べていたら安心、ぐったりしたり好物のゼリーも口にしないようなら要注意。

その上で、自分は寝るか、徹夜で様子を見るかを決めています。

とりあえず、大丈夫そうでも発熱時は同室にいるようにしています。

ちちぷぷ

発熱時は必ずそばにいます。
夜は寝てしまいます💦気づかないものでしょうか…
結構ガタガタしますよね?

◆ことり◆

息子が何度か熱性痙攣してて、最初は真夜中でした。声を出して熱性痙攣が始まる子もいるみたいですが、息子は静かに熱性痙攣が始まり、寝ていたら確実に気付かなかったと思います😭

その経験から、子供が発熱してる時は極力そばに付きっきりで、夜もほぼオールしてます😇(極端ですみません😂)

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます。
昨日、子供が熱を出したのですが、寝る前に少し下がってきたのが確認できたので、夜間は隣で寝ました。
熱性痙攣、怖いですね😭
子供がなったら、冷静に対応できるか不安です。
これから熱出した時は皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。