※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya♥
子育て・グッズ

母乳を飲んだ後げっぷがなかなか出ず、吐いてしまう場合、顔を下に向けて全部出してあげるといいですか?他の方はどうしていますか?

先日11/9に長男出産しました!

質問です!
母乳を飲んだ後げっぷをさせますが
なかなかしてくれず、
結局吐いてしまいます。
そーゆーときって、顔を下に向けて全部
出してあげた方がいいんでしょうか?
上に向けてると溺れたようになってしまいそうで
すごくこわいんです(。>д<)
皆さんどーしてますか?

コメント

ykitac

ゲップをしないまま仰向けで寝かせると、吐いたものが喉に詰まったり、気管に入ったりすることがあるので危険ですよ〜!
ゲップが出なかった時は横向きにして寝かせてあげると良いそうですよ☺︎

• aya♥

aya♥

お返事遅れました(。>д<)
    ありがとうございます!
    横向きやってみます

• 11月23日
みーこ◡̈♥︎

肩に乗せるようにして、下から上にさすってあげてもゲップでないですか?

あと赤ちゃんの胃はとっくり形で大人みたいに胃の入口が窄まっていないので、顔を下に向けるともしかしたら出ないはずだった母乳まで出てしまうかも?

心配なら産院に確認してみるのもありだと思います\( ¨̮ )/
あと退院後の一週間健診ってないですか?

• aya♥

aya♥

なかなかでません(´д`|||)

1週間検診いきました!
    その時聞いたらムリにさせなくてもいいっと言われました(。>д<)

• 11月23日
きよぴぃ

ゲップが出ない時は、横向きにさせた方がいいですよ。あとは、授乳クッションで少し体を起こしといてあげるとかですね。
背中を下から上にさすると、少しはゲップが出やすいです。