※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

みなさん、どうやってマイホーム買われましたか?ここがいい!となりまし…

みなさん、どうやってマイホーム買われましたか?
ここがいい!となりましたか?
今ちょうど見ている物件があり、いいな〜と思って
いるのですが、もう少し他出てこないかな?と思い
踏み切れずいます🤣😂

みなさん、ここだ!と思ったのか、他にも出てくるかも
しれないけどタイミング的に今だ!と思ったのでしょうか?
決めた時の心境?を教えて欲しいです🙏🥺

コメント

物件を見まくってる時に建築途中の物を見つけてビビっと来たので今だ!と思った時に申し込みました(建築途中でした)☺️

散々色々な物件見まくってきたので不安はなかったです🤍立地と建物のこだわりは妥協しなかったので満足してます🫶

ここがいい!!ここしかない!!って思いました。

1年以上、いろいろオープンハウスやモデルハウスを見て回っても「ここがな…」「もう少しこうだったらな…」って思ってました。

そのうち、妥協点が見えてきて、「ここはコレでもまぁいいか」って思えてきたところで

ここいい!って思える所に出会えました💛

ねこ茶

家を2回購入しています。
ちなみに、元々予算的にう新築中古建売かマンション、中古で、
注文住宅の選択肢はありませんでした。

一回目は、探し初めてすぐにみつけた新築大型マンションで、
物件を見に行って一目惚れしてすぐ欲しい!となり、
押し切って購入しました。
旦那は反対はしてないけど、私に押し切られた感じです。
その場のマンションの素敵さに盲目になっていて、購入後、駅遠でものすごい後悔しました。。
流産が続き、ファミリーマンションだったので子供をみるのが辛くなった。
また、二人では広すぎるマンションが余計に気持ちを落ち込ませたためでもあります。
結局3年で引っ越しました。

前回の失敗をふまえ、今回は、絶対に暴走しないぞと決めていました。
のんびり探し始めたのは4年前
本気で探し始めたのは2年間です。
毎日SUUMOをチェックして、歩いたときに土地を見つけたりすると検索したりしてました。
不動産屋さんの怒涛の営業にも安易には乗りませんでした。

2年間もかけると、だんだん相場や出にくさがわかってきてたので、
今の家が出ると聞いたときは、
迷いなくこれだ!!となり、
前の建物がたっている状態で、間取りだけみて購入を決めました。
時期的にも完璧だと思ったので、
迷いはゼロでした。

Miii

中古物件を購入しました。

まずこの先住んでいく地区を決めました。
旦那の実家の周りで探していました。

その際実家の近くに100坪超えの土地+物件があり、物件が古いのでリフォームするつもりでしたが、見積もりしてもらったところ予算が思った以上にかかるのと、旦那があまり乗り気でなく、更にリフォームの話で旦那とはほぼ毎日喧嘩ばかり💦
さすがにここじゃない感があり、再度内見に行った時に別の物件がでる。との情報を担当の不動産屋さんから頂きました!
その日にすぐ見に行き、元々の私たちの希望の純和風で平屋をクリアしており、部屋数は少ないですが、工務店が建てた家で基礎もとてもしっかりしていて、夫婦2人で気に入り、義両親も気に入り、即決定しました!!
今でもその話はしますが、ここにしてよかったね。と言うくらい気に入っています!!

ママリ

見ていた地域で条件に合う物件がそれほど多くはなかったので全て見て回ってどれもイマイチかなーと思いながらも候補に2軒上がっていた時に、担当さんが少し地域が外れるけど気に入りそうな物件がありますと紹介してもらったところが私が気に入ったので旦那の交通面などは少し妥協することになりましたが、そこに決めました!
建売の場合は競い合いになるので気になる物件があった思い切って買わないとなのかな?って思いました😄

ちょうどコロナになる直前の購入で、引っ越しもコロナ前に済ませることが出来、ひと段落したあたりでコロナ流行して3年経ちますが同じ地域の物件情報見ても当時とは比べ物にならないぐらい価格帯も上がっていたり😅
立地や内装はぶっちゃけ待っていれば好みの物件は出てくるはずです!

4月までに家が欲しくてスーモとかで調べたり、地元の不動産屋渡り歩いたりして、ここ!となったところを内部の方に買われてしまいました😅
でもどこかにないかなーと欲しいエリアをプラプラ車で流していたら、たまたま小さな不動産屋の貸し駐車場があったのでダメ元で問い合わせたら分譲してて、今仮契約?してます😊
エリア内では破格の土地代、注文で全部自由だったので決めました😊